电信学院召开两专业学位授权点自我评估会议

发布者:吴春风发布时间:2018-01-27浏览次数:434


2018116日上午,电子与信息学院于逸夫科学馆召开“电子与通信工程”、“集成电路工程”专业学位授权点自我评估会议。来自西安电子科技大学、西北工业大学、上海交通大学、复旦大学、电子科技大学、中山大学、电子五所、京信通信等相关高校、科研院所、企业的专家担任评委。

会上,专家组根据评估工作的要求,听取了徐向民副院长、李斌副院长的工作汇报。两位院长从专业建设目标、现有条件、人才培养模式、培养质量保障机制、培养成效等方面对两个学位点的发展情况进行了详细汇报。

随后,专家组针对报告内容进行资料查阅、论文抽查、提问,举行教师及管理人员座谈会、学生座谈会,并开展了现场考察。通过对学位授权点进行深入了解,形成评估意见。

专家组认为,两个专业学位授权点均以服务国家战略和区域行业发展需求为导向,特色鲜明、优势突出。该学位点建立了较完善的培养体系和实践体系,培养目标明确,课程丰富,人才培养特色突出;具有一支学术水平高、工程经验丰富的校内导师队伍,以及以企业管理和技术骨干为代表的企业导师队伍,能够满足工程硕士培养的要求;拥有“移动超声探测国家工程技术研究中心”、“近距离无线通信与网络教育部工程研究中心”等高水平科研平台,建立校企联合培养基地,为研究生实践能力培养提供了强有力的支撑。

同时,专家组也提出了细致的意见。建议强化校外导师制度,充分发挥其作用;充分发挥珠三角在集成电路产业方面的区域优势,进一步加强校企联合培养。电子与信息学院的负责人表示,将认真总结各位评估专家的宝贵意见,坚持高标准、严要求,进一步提升华南理工大学电子与通信工程、集成电路工程专业教育水平。紧紧抓住双一流高校建设的战略机遇,结合国家、广东省创新驱动发展战略,特别是珠三角地区的经济建设发展形势,提高工程性人才的培养质量。以培养电子信息类专业人才为导向,培育高素质导师团队,建设高水平科研平台,围绕区域经济发展特点建立专业实践基地,形成产学研互动,为国家重大战略、区域重大需求、产业行业发展培育合格人才做出贡献。


TOP