今日的消防演练 明日的有备无患

发布者:吴春风发布时间:2018-01-05浏览次数:219


 2017年12月29日是一年中最后一个工作日。下午三点整,逸夫科学馆大楼警铃鸣响,拉开了电子与信息学院消防演练的序幕。


 听到警铃,逸夫科学馆内各楼层分派的“指引、灭火、通讯、救援”的老师,立刻行动起来,各就各位、各行其职,指引“安全通道”、催促仍在埋头工作的学生、寻找灭火器......,一切都是围绕着报警、灭火、快速逃生展开行动演练......。4分28秒后,全楼同学们和老师已经有序地安全撤离了大楼......

 楼外阳光明媚,清风和睦,空气中夹杂着淡淡的桂花香,安全疏散的学生和老师经过刚刚紧张的撤离演练,此时正欲放松心情,聚集在大楼的后坪......。一声大喇叭号令,后勤物业的大叔集合起松散的人群,又开启了本次演练的第二项——实操。

 整队完成,我们的老师和学生,带着新奇的心情,排着队加入了与另外两个单位的联合实操演练环节。不管是硕士还是博士,也不管是博导还是处长,在这些受过培训的物业保安面前,大家都成了学生。穿着制服的两位保安,站在众人前面认真的演示灭火器的使用,防烟面罩是如何正确佩戴,还有消防栓卷水管的收放......,那娴熟而又潇洒的动作,吸引着每一位在场的观众。当试练的火熊熊燃起,所有的学生和老师都变得跃跃欲试起来。

 实操灭火的开始,是整个演练的高潮,一排排同学和老师轮流操作,拔掉灭火器插销,冲向火盆,大家团结一致合力对准火源按下把手,只听到吱吱的响声,一束束白色喷雾直射向火源,随即火便被扑灭了......

 .......


 经过这次疏散演练和实际操作的训练,同学们或是对火灾从完全没有概念,到有了基本的逃生经验和灭火技术,或是从熟悉逃生路径,到从实际操作中增加了对灭火的直观认识。


 这一切告诉我们:今日的消防演练,一定会带来明日的有备无患。






TOP