黄沫副教授在集成电路顶级期刊JSSC发表华工第一篇论文

发布者:吴春风发布时间:2018-01-05浏览次数:993

       20181月,我校首次在微电子与集成电路领域顶级期刊《固态电路学报》(IEEE Journal of Solid-State  Circuits,简称JSSC)上,以第一作者单位发表论文:An Analog-Assisted Tri-Loop Digital Low-Dropout Regulator。该论文为我校电子与信息学院(微电子学院)黄沫副教授与澳门大学路延助理教授、余成斌教授和马许愿教授合作发表。黄沫副教授为该论文的第一作者。

该论文阐述了一款基于模拟协助技术的数字低压差稳压器(LDO)。如下图,该技术使数字LDO能在负载变化的时刻提供较大的瞬间电流,极大缓解输出电压的压降,很好地平衡了数字LDO功耗和速度的矛盾,并去除了输出去耦电容。

数字LDO是高效率片上系统(SoC)中的前沿关键技术,也是当前业界和学界共同关心的问题。高效率SoC主要采用多电压域和细分(Fine Grained)电源的方式,由多个高速、低功耗、低成本的LDO供电对个电压域单独优化。数字LDO存在功耗和速度的矛盾、需要较大输出去耦电容等缺点,限制了SoC电源效率的提升。该论文提出的模拟协助技术解决了上述问题,大幅提升SoC电源效率可被广泛应用于物联网、中央处理器、生物医疗等领域,具有重大的经济价值。

JSSC为微电子与集成电路领域国际顶级期刊。自1966年创刊至今,中国大陆仅有清华大学、复旦大学等少数机构在此总计发表论文约30篇。黄沫副教授于201610月加入华南理工大学电子与信息(微电子)学院并开展工作。近3年来,黄沫副教授已经在国际期刊和会议上发表一作论文近20篇,包括JSSC论文1篇和有芯片奥林匹克之称的国际固态电路会议ISSCC论文2篇。


TOP