NSFC“水下通信与探测”重点项目群2017年度交流会暨海洋信息技术研讨会在华工召开

发布者:卢志芳发布时间:2017-12-25浏览次数:492


为密切配合我国海洋战略,提高海洋信息科学技术前沿基础研究能力,国家自然科学基金委信息学部12月22日在我校12号楼会议中心107会议室举行水下通信与探测重点项目群2017年度交流会。国家自然基金委信息科学部常务副主任秦玉文、副主任李建军、一处处长宋朝晖、主任朱鹏程、原处长熊小芸、我校副校长吴春、科技处处长林艺文、电信学院院长薛泉、网络中心主任季飞、多位国内外著名学者及国内近30所大学、科研院所的100余名水声领域专家代表参加了此次研讨会。 吴春副校长致欢迎辞,基金委信息学部秦玉文常务副主任表了讲话。

宋朝晖副处长首先对“水下通信与探测”重点项目群及其背景进行了介绍。 然后,中科院声学所鄢社锋研究员、华南理工大学季飞教授、哈尔滨工程大学马璐博士(代乔钢教授)、西北工业大学张群飞教授、浙江大学杨子江教授、哈尔滨工程大学郑翠娥副教授(代孙大军教授)、中科院声学所吴永清研究员等就各自承担的重点项目分别汇报了研究进展、组织管理与研究计划情况。信息学部一处原处长熊小云对各项目负责团队所取得的成绩表示了肯定,并就如何进一步深化单位间合作,如何利用基金委的资助带动更大的社会力量投入等提出了建设性意见。

声信号处理领域著名专家、加拿大工程院院士、密苏里科技大学肖承山教授以“水声MIMO通信:挑战与机遇”为题作了专题报告。吉林大学崔军红教授作了题为“智慧海洋技术发展与展望”的报告。广州海洋地质调查局吴庐山副处长就广州海洋地质调查局深海探测工作进展与需求作了特邀报告。此外,来自全国各地的多个高校的专家作了14个专题邀请报告。

与会专家一致认为,国家重大需求对水声通信与探测领域的研究者提出了迫切的要求,大家应该联合起来,团结协作,改变目前水声通信与探测研究力量分散的现状,促进该学科领域科学发展。



TOP