经济学 专业介绍

发布者:李龙凤发布时间:2021-12-29浏览次数:1698

经济学

Economics

专业代码:020101     学制:4

培养目标:

本专业培养坚持社会主义道路,德智体美劳全面发展,具有扎实的经济学专业知识和基本理论,熟悉世界经济运行和中国改革实践,掌握现代经济学的基本方法、经济数学运用能力、计算机操作能力和经济活动实践能力,家国情怀和全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越、德智体美劳全面发展的“三创型”(创新、创造、创业)人才。

目标1:(扎实的基础知识)一方面,培养学生掌握扎实的经济学理论、专业基本原理、动态优化方法、一般均衡分析工具等方面的专业知识,强化经济学数学训练,为走学术发展道路的学生提供系统的、扎实的数学和现代经济学知识训练;另一方面,培养学生掌握金融、证券、财务、税务等方面的基本知识和社会调查、计量分析等方面的先进方法,培养具有竞争力的实战型人才,为将所学基础知识应用到经济研究和经济管理中去做好准备。

目标2:(解决问题能力)培养学生能够创造性地利用现代经济分析工具去理解和解决经济领域中的问题。

目标3:(团队合作与领导能力)培养学生在经济活动管理及项目团队中的沟通和合作能力,进而能够具备经济领域的领导能力。

目标4:(经济系统认知能力)让学生理解宏观经济的运行机制和规律,认识到宏观经济是影响整个社会系统运作和管理的重要因素,并使之服务于实体经济、服务于世界。

目标5:(专业的社会影响评价能力)培养学生正确看待经济理论、经济分析方法和经济预测对人们日常生活、工商业的经济结构以及人类健康所产生的潜在影响。

目标6:(全球意识能力)培养学生能够在全球化的环境里保持清晰意识,有竞争力地、负责任地行使自己的职责。

目标7:(终身学习能力)经济学专业毕业生能够胜任政府部门、金融部门和企业部门的经济管理工作,能够胜任在经济学各个分支学科的研究生学习,具备终身学习的能力。

毕业要求:

 №1.经济知识基础:掌握扎实的经济专业理论基础和宽广的知识面,能够将本专业的基础知识用于经济问题的分析,并接触和掌握企业和经济部门的运行知识,为解决实际经济问题打下知识基础。

 №2.问题分析能力:能够应用经济学科的基础知识、本专业基本原理、数据分析方法和企业营运知识,识别、表达、并通过文献研究分析实际经济问题,以获得有效结论。

 №3.设计/开发解决方案:能够设计针对社会经济问题的解决方案,设计满足特定经济服务需求的简单解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识。

 №4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对经济金融的实际问题进行研究,包括经济数据分析与解释、并通过信息综合得到合理有效的结论。

 №5.使用现代工具:能够针对经济、贸易、金融等问题,选择与使用恰当的技术、资源和信息技术工具,包括对经济金融问题的分析与预测,并能够理解其局限性。

 №6.经济与社会:能够基于经济现象相关背景知识进行合理分析,评价经济政策实践和复杂经济问题解决方案。

 №7.环境和可持续发展:能够理解和评价经济活动对环境、社会可持续发展的影响。

 №8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在经济政策分析中理解并遵守经济分析职业道德和规范,履行责任。

 №9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

 №10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

 №11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

 №12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

专业简介:

学科具有较长的发展历史,1984年即创办工业经济专业招生和培养硕士。师资力量雄厚,人才培养恪守“理论教学和应用研究相辅而行”的华工传统,强调基础理论和数理方法学习,突出中国问题的应用研究,致力于培养具有坚实理论基础,丰富专业知识和实际工作能力的复合型、创新型人才。

毕业生创新能力强、专业素养扎实,国际合作交流、读研和出国深造比例约50%。毕业生广受用人单位好评,多在政府部门或咨询机构从事经济管理和政策研究,也可在金融机构和企事业单位从事经济管理、数据分析预测等工作。

专业特色:

1)区域特色。扎根广东,充分利用粤港澳大湾区经济实验场所,将经济理论与改革实践相融合,服务粤港澳大湾区建设。

2)与学校理工科交叉融合特色。利用学校一流理工科优势,推动经济学与科技革命交叉融合,打造新文科。

3)研究型特色。依托应用经济学一级学科博士点,课程设置保持偏理论的传统,培养具备在经济学各专业攻读硕士、博士学位的研究型人才。

授予学位:经济学学士学位

核心课程:

经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、统计学、计量经济学、财政学、金融学原理、会计学原理、经济史、经济思想史、发展经济学、产业经济学、国际贸易原理等

特色课程:

新生研讨课:经济学科专题研讨

专题研讨课:政治经济学专题研讨

双语/全英课程:经济学原理

本研共享课:中级微观经济学、中级宏观经济学

创新实践课:计量经济学实验、统计软件与经济数据分析实践、基于区块链的供应链金融虚拟仿真实验

创业教育课:创业教育(“三个一”课程)、批判性思维

劳动教育课:毕业实习