祝贺周育红副教授指导的三个项目斩获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“”两金一银”的好成绩!

发布者:牛佳发布时间:2020-11-27浏览次数:10



       11月17-20日“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在我校顺利举行并圆满落幕,我校进入总决赛角逐的10主赛道队伍中有三支均由我院周育红副教授指导,并斩获“两金一银”的好成绩。


       周老师个人简历

       周育红,女,管理学博士、副教授、硕士生导师,研究专长为创业投资、社会网络分析,国家社科基金、教育部社科青年基金项目、中央高校项目等多项基金项目负责人。华南理工大学本、硕、博,2016-2018年在美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院(Sloan School of Management)集体智慧研究中心(CCI)访学,师从协同创新网络概念的提出人、数据挖掘软件Condor3.2.0的发明者Peter A. Gloor。从事创业投资网络的研究有十多年,十多篇相关论文参加国际学术会议并在国内外重要学术期刊上发表,曾获得广东省金融学会第九届优秀金融科研成果奖(论文)一等奖、美国第7届协同创新网络大会论文类最高评价。

       多年私募股权投资和社会网络的研究经验和在MIT交流学习的经历,让周老师了具备对高新科技企业有着独到的见解和认识,从而吸引了不少青年创业者慕名前来。2019年周老师就指导“高附加值精密件的革命——新型高熵合金无热源3D打印” 项目获得互联网+国赛银奖。今年指导的三个项目则分别是医疗信息、能源互联网和新材料智造领域核心技术的领航者。


       项目一:人体第二套基因组诊断技术革命

       项目团队将宏基因组检测技术应用于感染性疾病诊断,打破了传统的假设检验式病原体检测思路,采用数据驱动式检测方式,无需临床医生依据经验预判病原体,直接利用微生物基因数据锁定所有可疑病原体,最终精准锁定致病病原。团队开发的病原微生物检测产品——人体病原微生物测序一体化平台,可检出涵盖细菌、真菌、支原体、寄生虫在内的18000多种微生物,是目前市面上检测范围最广的检测产品。检测时长在24小时以内,可实现对多种感染病原微生物的快速筛查或诊断,相比传统微生物检测4天-6周的检测时长,具有明显时效性优势。同时,团队首创eDo™感染辅助诊断专家决策系统,以数据为基础,AI为支撑,最大程度地适应临床,缓解医师压力,提高诊断效率。


项目二:能眼云E-eyes

团队自主研发的能眼 E-eyes 企业综合用能管理系统,围绕电能质量问题突出、电能利用效率低下、用电成本居高不下等工业企业发展过程中的核心痛点等问题,为用户提供集“数据采集+分析挖掘+智能应用+电力现货交易”于一体的全方位智慧用电管理服务,满足企业高效用能管理需求,助力企业实现安全、节能、降费。服务企业数量超过1700家,覆盖全国25个省区,客户年电量规模超过400亿。


项目三:中华陶,智慧造——光影陶瓷柔性智造登峰者

团队自主研发的上照式数字光处理、上照式立体光刻两种系列的光固化陶瓷3D打印设备具备成型精度高、成型速度快、多材料适配、高固含量浆料成型等优势。设备各项性能指标均通过了广东省质量监督机械检测站的检验。此外,团队自主研发的陶瓷浆料还具有固含量高(烧结后致密度高、收缩率低)、材料种类多、性质稳定等特点。项目组申请获得的国家专利13项

        

       指导故事

       从去年起,三个项目组的备赛工作就陆续拉开帷幕。疫情初期,周老师也通过网络同时为三支队伍提供极具专业性的指导意见,视频会议排满了日程表,大多时候一忙就是一整天。尽管是这样高的工作强度下,周老师也始终保持着严谨的工作态度和极好的工作状态,对每个项目负责到底。随后开学返校,项目组的进程也都未停歇,三个项目分别在周老师的指导下有序高效地推进,一路过过五关斩六将,均赢得校赛和省赛的金奖,并成功进军国赛,摘金夺银。