祝贺我院谷任、吴梅、徐淑芳、周育红 四位位教师获得2020年度国家社科基金立项资助

发布者:郜文英发布时间:2020-10-10浏览次数:338

近期,全国哲学社会科学规划办公室公布了2020年度国家社科基金年度项目评审结果,我院共有4位教师获得国家社科基金立项资助 ,具体清单如下:

2020年我院国家社科基金立项资助清单

项目负责人

项目类别

贸易摩擦背景下我国制造企业跨国经营的外汇风险管理研究

谷任

基于时空异质性视角的我国金融分权经济增长效应研究

吴梅

基于相对贫困视角的金融包容与包容性增长研究

徐淑芳

共享经济下创业投资新业态及对区域创新的影响研究

周育红

1.贸易摩擦背景下我国制造企业跨国经营的外汇风险管理研究

项目负责人:谷任

谷任简介:经济与金融学院副教授,硕士生导师。从事企业外汇风险管理、金融风险管理等方面的研究,主持国家社会科学基金面上项目、国家自然科学基金重大项目子课题、教育部人文社会科学研究青年基金、广东省哲学社会科学规划项目、广州市哲学社会科学发展规划课题等7项省部级以上科研项目,参与国家社科重大、国家自科重大、广东省普通高校人文社会科学重大攻关项目等科研课题和政府咨询项目20余项。先后在《管理世界》、《世界经济》、《国际贸易问题》、《中国软科学》、Economic Modelling等发表论文20余篇,出版专著3部,9篇研究咨询报告获中央、省市政府部门、金融机构、大型上市公司采纳。研究成果获广东省哲学社会科学优秀成果奖、商务发展研究成果奖、广东金融学会优秀金融科研成果奖等奖励。

获批的国家社会科学基金面上项目以我国制造企业跨国经营在贸易摩擦环境下面临的外汇风险为研究对象,借助理论与实证相结合的分析方法,研究贸易摩擦冲击影响跨国经营企业外汇风险暴露、对冲策略选择及效果的作用机制,在此基础上讨论制造企业跨国经营的外汇风险对冲策略优化与应用,以此缓解我国制造企业海外发展遇到的外汇风险管理体制落后问题。

2.基于时空异质性视角的我国金融分权经济增长效应研究

项目负责人:吴梅

吴梅简介:女,博士,副教授,硕士生导师。主要从事经济学与数量经济学的教学及研究工作,目前主要集中于空间经济计量理论以及中国经济运行的实证研究。多篇论文参加国内外重要学术会议,并在《经济学季刊》、《数量经济技术经济研究》、《经济科学》、《科研管理》等重要学术期刊发表。近年主持国家社会科学基金项目2项、广东省自然科学基金、广东省软科学、广州市哲学社会科学等省部级项目6项、其他纵向课题5项。同时,作为主研人员,参与完成多项国家项目、省部级及横向课题研究。

3.基于相对贫困视角的金融包容与包容性增长研究

项目负责人:徐淑芳

徐淑芳简介:经济与金融学院教授,主要从事微型金融、普惠金融、商业银行管理等领域的研究,主持国家社科基金项目3项,以及教育部人文社科项目、广东省软科学项目等多项省部级科研项目。在Journal of International Development、《经济学家》、《经济学动态》等学术期刊发表了一些论文。担任国家社科基金项目的评审专家和Journal of International DevelopmentEconomic SystemsInternational Review of Financial Analysis、《经济学家》、《国际金融研究》等期刊的审稿专家。

获批的国家社科基金项目基于相对贫困视角,研究如何提升金融包容水平,促进包容性增长,提高我国金融发展和经济增长的普惠性,在促进经济稳定增长的同时有效缓解相对贫困,降低收入不平等程度,使社会各阶层都能分享经济增长的成果。深入分析中国相对贫困、金融包容与包容性经济增长的趋势和影响因素,探讨提升金融包容水平促进包容性经济增长的有效路径,建立解决相对贫困的长效机制。

4.共享经济下创业投资新业态及对区域创新的影响研究

项目负责人:周育红

周育红简介:博士,副教授,硕导,研究专长为创业投资、共享经济、社会网络分析。在华南理工大学获得学士、硕士和博士学位,2016-2018年在美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院集体智慧研究中心(CCI)进行博士后研究,专攻创业投资网络。主持多项国家、省、部级项目,在国内外重要学术期刊上发表论文逾二十篇,获得广东省金融学会第九届优秀金融科研成果一等奖,2017年在美国参加第7届协同创新网络大会,获得论文类最高评价,并作为作者代表首先宣讲论文。年年被评为课堂教学质量优秀教师,参加广东省第二届高校青年教师教学竞赛得第五名,获二等奖,2014年荣获“广东省职工经济技术创新能手”称号。2019年指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛, 获得全国赛银奖;广东省所有赛道总冠军;广东省创意组金奖,2020年指导学生的三个项目获得广东省主赛道金奖,其中两个项目获赛道第一名。

编辑:郜文英

审核:孙坚强