祝贺朱宁、黄亮雄两位老师获批国家自然科学基金立项资助

发布者:孙坚强发布时间:2020-09-25浏览次数:150

2020年918日,国家自然科学基金委公布了2020年度申请项目评审结果,我院朱宁、黄亮雄两位老师获得面上项目立项资助。

                                            2020年国家自然科学基金立项名单

项目名称

项目负责人

项目类别

金融结构性改革背景下中国商业银行绩效评价及提升路径研究

朱宁

国家自然科学基金面上项目

中国对外直接投资推动全球价值链重构:基于共建“一带一路”背景的研究

黄亮雄

国家自然科学基金面上项目


1. 金融结构性改革背景下中国商业银行绩效评价及提升路径研究  

项目负责人:朱宁

朱宁简介:经济学博士,经济与金融学院金融系特聘研究员,硕士生导师,哥本哈根大学访问学者。一直进行有关效率和生产率分析、金融机构绩效评价、商业银行经营管理等方面的研究工作,已在《经济研究》、《金融研究》等权威CSSCI 期刊和European Journal of Operational ResearchOmegaJournal of the Operational Research SocietyChina Economic Review等国际SSCI/SCI期刊上发表相关银行绩效评价的学术论文20余篇。至今,主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、教育部人文社会科学青年项目、广东省科技厅软科学研究项目、广州市哲学社会科学发展青年项目和中央高校基本业务费项目(自然科学类)等多项,并参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等若干。

除了良好的前期研究基础外,由国内外专家和青年骨干教师组成的项目团队形成具有互补性的知识结构,为2020年国家自然科学基金面上项目《金融结构性改革背景下中国商业银行绩效评价及提升路径研究》的立项提供了充足的理论支撑、经验指导和技术保障,为项目的质量提供了知识保障。


2. 中国对外直接投资推动全球价值链重构:基于共建“一带一路”背景的研究 

项目负责人:黄亮雄

黄亮雄简介:华南理工大学经济与金融学院副教授,广东省未来预测研究会会员、广东税务学会会员,从事产业结构调整及转型升级、对外直接投资与海外并购领域的研究,主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和国家社会科学基金重大项目子课题,以及广东省软科学项目、广东省社会科学项目等多项省部级科研项目与政府咨询项目。在《经济学(季刊)》《管理世界》《金融研究》《中国工业经济》等学术期刊发表论文60多篇,并长期担任《经济学(季刊)》《中国工业经济》《统计研究》、Emerging Markets Finance and TradeJournal of the Asia Pacific Economy等期刊的匿名审稿专家。

获批的国家自然科学基金面上项目试图基于共建“一带一路”背景,以理论与实证相结合的视角,研究面对与沿线国家的区域内互动以及发达国家的区域外冲击的双环结构下,中国如何通过对外直接投资与沿线国家共同提升在全球价值链的分工位势,缩小全球价值链的利益分配失衡,以此推动全球价值链向更有利于发展中国家方向重构,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展,剖析其作用机制及设计具体路径与模式。