【书香经贸】中国在近代全球经济中的角色——历史学家孙隆基广州站悦读分享会暨经贸学院第十二期书声图强悦读沙龙活动
发布时间: 2015-12-21 浏览次数: 188

点击查看原图 颁发悦读大使证书
孙教授演讲 颁发悦读大使证书
点击查看原图 活动现场
观众排队等候入场 活动现场
观众提问 签约仪式
观众提问 签约仪式

 

 

125日上午,经贸学院第十二期书声图强悦读沙龙活动在B1-106报告厅举办。本次活动由经济观察报、经济观察研究院、华南理工大学经济与贸易学院共同主办,邀请台湾国立中正大学历史学系教授孙隆基先生作主题为“中国在近代全球经济中的角色”的演讲。同时,《经济观察报》与华南理工大学经贸学院共同签署了战略合作框架协议。经贸学院执行院长王仁曾、党委副书记杨毅仁,以及雷克萨斯中国公关室高级经理杨琳女士,石清青女士,经济观察报社华南分社社长、创意传播中心总经理周继平,经济观察报书评主编刘玉海出席活动。本次讲座吸引了来自广州大学城各高校的300多名学生参加。

孙教授的演讲主题为“中国在近代全球经济形成中的角色——中国是近代世界经济的‘压舱物’?”。他从澳洲的中国史学家Mark Elvin著作《中国的历史格局》里“唐宋变革论”讲起,用深入浅出的语言分析了麦克尼尔、万志英、加州学派等学者对“中国在近代全球经济形成中的角色”的研究结论,提出“中国未能成为近代世界经济的带头羊而只宜当压舱物,乃因为它不是一个战争财政国家(fiscal-military state)”的观点,重点分析当时荷兰、葡萄牙、西班牙、英国、中国等国家在世界经济中的地位,清晰地阐释了“战争财政国家”的概念和中国在近代全球经济形成中的角色。

互动环节,同学们踊跃举手提问,提出了一个个很有见地的问题:“战争财政国家是否是一个大国崛起的必要条件”、“如何看待由蒙古族建立的对外经济发达的元朝和由汉人建立的实行海禁的明朝之间的矛盾”、“用经济水平将世界历史分段的思路”等,孙教授均做了详尽的解答。同学也纷纷表示,孙先生的讲座非常有价值,开阔了自己历史的视野,引起自己的深入思考,收获良多。

《经济观察报》在本次阅读分享前发布了2015冬季好书榜的推荐著作名单。活动最后,《经济观察报》与华南理工大学经济与贸易学院在活动签署了战略合作框架协议。该协议旨在促进经济与贸易学院和《经济观察报》的长远合作,充分利用双方各自的资源优势,在促进教学科研、社会实践、公益服务等方面开展广泛深入的合作,开创媒体与高校资源整合的新局面。(图文/杨毅仁 黄小婷)

 

 

附:孙隆基:台湾国立中正大学历史系教授,著名历史学家,以《中国文化的深层结构》等著作享誉学界;他用“全球史”的观念和方法重构世界通史,为华语世界提供更适合阅读、理解和传播的世界史读本,更新了国人对世界历史的认知;孙先生的世界史观为当下唯一挑战主流的以“西方中心论”、“海洋中心论”为核心的世界史观。