关于组织2016年度国家社科基金预申报的通知(10.20截止)

发布者:毛善超发布时间:2015-09-29浏览次数:563

各有关单位:
    为促进我校哲学社会科学研究的发展,强化国家社科基金的申报工作,提高申报书的质量,特别是加强对青年科研骨干的培育和引导,现启动2016年度国家社科基金项目预申报,请各单位积极动员,广泛组织,现将相关工作安排如下:
    一、各学院组织申报要求:
    1、要求各学院凡是获得中央高校基本业务费项目资助的老师,必须申报;
    2、要求各学院重点组织动员副教授等中青年科研骨干申报;
    3、要求各学院重点辅导35周岁以下的青年教师申报青年项目; 
    4、要求各学院重点组织已主持过省部级项目负责人申报,充分利用已有项目研究基础,进一步围绕中央有关文件精神、根据2015年度申报指南选题进行再设计、再论证和再充实;
    5、近两年申报但未获立项的优质项目进一步修改,充实项目论证,切实提升申报质量再次申报; 
    6、每个省级研究基地立足自身优势和特色,以团队合作的力量及集中成果基础的优势分批重点凝练3-5个项目申报;
    7、要求各学院重点动员已结项的国家社科基金项目主持人申报重点、重大项目;
    二、我校组织申报安排:
    各单位负责本单位的预申报初评和复评工作,根据评审结果和专家意见向社科处推荐具有较大立项可能的项目,学校从中择优予以前期培育资助。
    1、提交申报书。截止时间:2015年10月20日前。
    以学院为单位,广泛发动申报。各学院要认真组织符合申报条件的老师全员申报。2015年10月20日前,各申报人完成申报书并报给学院,学院收齐本单位申报书。所有申报书请按2015年度申报书填写。
    2、组织评审。截止时间:2015年11月5日前。
    要求各学院组织项目评审会,邀请专家对项目书进行初评。各学院应根据自身申报情况,自行制定评审方案,落实评审会议的形式、时间、地点及评审专家等事宜,统一上报社科处,参加评审的专家须主持承担过国家社科基金项目。评审专家修改意见反馈给申请人。
    各学院将评审专家修改意见反馈给申请人,申请人根据专家指导建议反复修改提炼。汇总修改后的申请书(一式三份),报送各学院。各学院组织专家评审委员会对申报书进行第二轮评审,并提出修改建议。专家评审委员会须由国家社科基金会议评审专家、通讯评审专家、主持过2项及以上的国家社科基金项目负责人组成。 
    2015年11月5日前,各学院经过二轮评审修改后,按专家评审结果排序并报送至社科处,申报书一式3份,汇总表1份,修改意见汇总表1份,同时将修改意见汇总表和申报书汇总表发至社科处邮箱。
    3、学校遴选立项。截止时间:2015年11月10日。
    2015年11月10日前,学校组织专家遴选一批培育项目给予立项,并对项目负责人给予培育经费。学校根据各学院申报的数量质量及开展工作的具体情况,对组织申报工作开展良好的学院给予奖励。
    4、经验交流会和正式申报。
    时间:以2016年度国家社科基金申报通知的时间为准,具体另行通知。
    凡具有申报国家社科基金项目资格而未申报的老师,不能申报2016年度中央高校科研基本业务费项目(社科类)的所有项目,请各学院认真落实执行本通知安排。
    联系人:姚润民 肖洒
    联系电话:87110383-601 ;22236009-605
    电子邮箱:scuta21@scut.edu.cn

    2016年度国家社科基金预申报书.doc

    预申报活页.doc

 

社会科学处
2015-09-28