“叫我如何不爱她——我的祖国”——记院党委副书记杨毅仁老师主讲党课

发布者:admin发布时间:2010-12-14浏览次数:887

                  

                                 图/ 文:陈华琼、雷静纯

         2010124下午2:004:00,我院在南校区综合教学楼A1-305课室举办了“叫我如何不爱她——我的祖国”专题党课。党课由经济与贸易学院党委副书记杨毅仁老师主讲,我院学员们聆听了党课。

    杨毅仁副书记首先表示非常高兴和学员们一起交流爱国主义的问题。党课内容以“爱国主义的认识”和“爱国主义在生活中的表现方式” 这两个主题作为总领展开。他从友人的亲身感悟切入主题,讲述了人在异国、心念祖国的情怀。随后,通过简明的PPT幻灯片,杨书记为同学们详细讲解了如何认识爱国主义及“爱国——需要激情,更需要理性”等内容。其中,杨书记列举的08年巴黎火炬传递、温家宝总理亲赴汶川慰问、邓小平“韬光养晦”方针等例子加深了同学对理性爱国的记忆和理解。根据现代青少年知行不统一,不缺乏激情、但缺乏理智,容易偏激等特点,杨书记强调,同学们一定不能陷入“狭隘民族主义”和“愤青”的误区,以免成为外国反华势力制华的有力武器。他主张,为了让爱国主义发挥理性的光辉,同学们要深谙“知之深”,才能“爱之切”的道理,主动去了解中国历史、中国优秀传统文化,立志报国,并对每一位同学提出了在具体学习和生活中培养阅读和体育锻炼的好习惯的希望,对每一个支部发出了建设“学习型、运动型”的党支部的倡议。党课中书记风趣而富具深度的演讲使同学们听得津津有味,获益良多。 

    最后,与会学员以最热烈和真挚的掌声对杨书记的这次精彩的党课表示感谢。会后,学员们纷纷表示,参加这次党课,受益匪浅。回去之后,一定好好消化吸收,一定会更加坚定自己的爱国信念,争做理性的爱国青年。