经济与贸易学院关于深入开展解放思想学习讨论活动的实施方案

发布者:admin发布时间:2008-05-10浏览次数:88

日前, 学校下发《关于深入开展解放思想学习讨论活动的通知》,要求各二级党委、党总支、直属党支部进一步加深对党的十七大精神和省委十届二次全会精神的理解和把握,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到党的十七大和省委十届二次全会提出的各项要求上来,统一到学校的发展目标和统一部署上,继续解放思想,不断改革创新,推动学校新一轮科学发展。根据该《通知》精神,结合我院学科建设和学院调整后的实际情况,为进一步解放思想、深化改革、整合优化、推动创新、加快发展,学院决定在全院师生员工中深入开展解放思想学习讨论活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想
     紧紧围绕学习宣传贯彻党的十七大精神和中共广东省委十届二次全会精神,以贯彻落实科学发展观为主题,以争当高等教育排头兵为目标,以学习讨论和调查研究为主要形式,以开展“务虚”的学习讨论与拿出“务实”的实际举措为特点,继续解放思想,不断改革创新,重点探索有益于发挥整合后优势、加快学院发展的新观念、新思路、新机制、新举措、新方法,以切实的行动和实际的业绩融入到学校新一轮科学发展中来,在应用经济、电子商务、物流工程、工商管理、旅游管理等领域为广东省全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化提供有力的人才保障、智力支持和科技支撑。   

二、主题

解放思想、促进融合、发掘优势、加快发展
     三、基本原则

紧扣主题,把握方向;抓住重点,带动全面;联系实际,注重实效;循序渐进,确保质量。

四、目标要求

进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把思想和行动统一到学校的统一部署上来,统一到切实推进学院快速发展上来,切实做到更新思想观念,不断突破旧的发展观念和旧的发展模式的束缚和羁绊,破除因循守旧、固步自封的观念,进一步深化改革,推动教育创新、科研创新、管理创新和文化创新,从而以新一轮思想大解放推动我院新一轮科学发展,为高水平大学建设和社会经济建设提供强大的思想动力和智力支持。

五、方式步骤

根据学校的通知要求,结合我院实际情况,解放思想学习讨论活动从20081月开始,分三个阶段进行:

第一阶段:学习与宣传动员(20081月至3月)

主要任务:面向全院师生员工,开展学习和宣传活动,全力营造好继续解放思想,不断改革创新,推动学校和学院新一轮科学发展的声势和氛围,通过多种方式和途径广泛发动党员干部和师生员工积极参与到学习讨论活动中来。
     主要方式:在这一阶段,学院将按照学校党委的统一部署,认真组织开展“四会一课”活动,充分利用好“四个阵地”。

一是参加全校动员大会。学院已组织相关人员参加了学校于今年1月初召开的全校教授和科级以上干部大会,该会议学校有关领导向与会人员传达了省委十届二次全会精神,并对开展解放思想学习讨论活动进行了总动员。二是组织全院教职工动员大会。学院也在新学期开学的第一周即组织全院教职工召开了“解放思想,促进融合,科学发展动员大会”,向全院教职工通报了学校2008年工作会议精神,同时结合会议主题,部署了2008年的主要工作,并就深入开展解放思想学习讨论活动进行了广泛动员。三是分别组织全院教工党员和学生党员专题动员会议。各教工党支部和学生党支部要结合实际情况,进一步深入开展宣传与动员,党员干部和党员要发挥先锋示范作用,积极参与,并争做解放思想的“宣传队”,引导全院师生投身到这次学习与讨论活动中来。四是学院领导班子专题会议。专题会议参加人员为学院领导班子成员和各系所及教工党支部负责人。围绕“解放思想、促进融合、发掘优势、加快发展”这一主题,结合学院的实际情况,进行解放思想的专题讨论,使班子成员和相关人员对开展此项活动进一步统一思想,形成共识,并结合各自所分管的工作和人员开展多样化、个性化的宣传和动员。五是理论学习小组学习会。参加人员为学院理论学习小组成员,学院将邀请有关专家学者作解放思想的专题辅导报告。六是主题辅导课。邀请李元元校长来院为师生举行一次以解放思想为主题的辅导课。同时,学院领导干部要带头学习,带头联系思想实际交流对解放思想、科学发展的认识,并结合工作分工,通过举行辅导课等形式,开展解放思想的宣传与动员。同时,将充分利用好学院网站、教学楼、办公大楼和宿舍楼内宣传栏、院刊、学生刊物等四个主要宣传阵地,通过学院在学院网站建设“解放思想、促进融合、科学发展”学习讨论活动专栏、悬挂宣传横幅、制作张贴宣传海报、发放宣传材料等形式,开展专项宣传,对院内各党支部要认真传达贯彻本次会议的精神,进行广泛宣传发动,使广大师生员工充分认识到在新经济与贸易学院成立后开展这一学习讨论活动对促进学科融合、推进学院发展的重要意义,千方百计调动起广大师生员工的激情,使这一学习活动成为引导师生员工推动学院发展的“发动机”,全力营造起广大师生员工“关心经贸、支持经贸、发展经贸”的良好氛围。

第二阶段:讨论调研(20084月至6月)

主要任务:经过上一阶段的宣传与动员,在对本次学习讨论活动的重要意义形成一定的基础上,通过多种形式和途径就新整合后的经济与贸易学院如何找准定位、发掘潜力、促进融合、形成优势、加快发展、达到“111>3的绩效等开展调查研究和讨论交流,务必找出问题,剖析根源,为新经济与贸易学院成立后开展学科建设、制度建设、组织建设、文化建设、经济建设、实验室与实习基地建设、教学科研管理、学生教育与管理、行政管理、民生事务等奠定必要的基础。

主要方式:一是组织座谈会。由学院领导牵头,分别组织召开若干场座谈会,包括教授座谈会、副教授座谈会、青年教师座谈会、行政教辅人员座谈会、研究生座谈会、本科生座谈会等,座谈会不限定主题,鼓励与会人员就新经济与贸易学院成立后的学科建设、制度建设、组织建设、文化建设、经济建设、民生建设、实验室与实习基地建设、教学科研管理、学生教育与管理、行政管理、民生事务等畅所欲言,踊跃献言献策,找准学院与学科调整后的比较优势,找实影响学院科学发展的突出问题,有针对性地提出解决这些问题的新思路、新途径、新举措。二是开展“我为学院发展建言”活动,主要方式包括由学院工会、教工党支部、团委、学生会、研究生会等面向全院师生组织开展主题征文活动,通过设置意见箱、专用邮箱、网上论坛等开展形式多样的开放式、互动式的建言献策活动。院内各组织要千方百计做好宣传工作,全力动员广大师生积极建言献策,以实际行动关注、支持、参与学院的发展。三是专题组织生活会。各基层党支部召开一次专题组织生活会,组织广大党员深入开展有针对性的学习讨论活动。领导干部要积极参加所在支部的专题组织生活会,发挥表率作用。四是专题调研。学院将结合座谈会上所反映出的较为集中的问题,组织召开专题调研活动,具体方式包括专题座谈会、小型交流会、个别访谈等形式,务求找准、找实、找深问题,切实把好脉、听好诊。五是参观交流。学院将结合实际情况,有针对性地组织一些教职工到国内相关的院校和兄弟院系进行参观交流,对照先进典型,找差距、查原因、学方法,并探索“标杆化”管理的具体战略和方式。学院将在学院网站、院刊上等上开设专栏,刊载各座谈会、专题调研会的会议纪要、一些征文、发言和学习讨论的体会等。

第三阶段:决策与建设(20087月至12月)

主要任务:认真汇总学习调研活动中所发现的问题,集中整理改进工作、促进学院发展的具体意见和建议,形成推动我院更好更快更科学发展的战略、措施、制度、方法等,认真制定学院发展的“十一五”规划,切实达到“解放思想、促进融合、发掘优势、加快发展”的目的。

主要形式:一是加强组织建设。结合院系调整后的实际情况,落实好班子成员分工,组织好科级及科级以下行政教辅人员的重新聘任,设置教授委员会、学术(学位)委员会、本科教学指导委员会,成立职称评聘工作领导小组、人才引进工作领导小组、综合治理(消防安全保卫)工作领导小组落实工作责任制,按照组织程序做好院系两级党组织的组织建设工作,指导工会、团委、学生会、研究生会等群众团体顺利实现重新组建或调整。

二是加强机制建设。要深刻分析在过去发展过程中所存在的突出问题和主要原因,梳理出有价值的对策建议,有针对性地研究制定通过解放思想推动科学发展、和谐发展的具体思路和措施,研究推动学院新一轮科学发展的工作思路和具体举措,并将其中一些关乎学院健康、快速、科学运行的事项形成确定的机制,并以此促进学院融合,推进学院的科学发展。

三是着力推进制度建设。结合实际情况就岗位职责、会议制度、财务与资产设备管理、日常行政管理、本科教务管理、研究生培养、科研管理、学生管理等建章立制,通过制度建设推进学院日常工作的规范化、专业化,从而不断提升学院的发展水平。

四是推动思想文化建设。经过学习讨论活动,要努力寻找全院教职员工的关注点,对关涉学院未来发展的战略、措施等形成一定的共识,探索能够调动广大师生员工积极性、主动性、创造性的措施与方法,建立一定的激励机制,大力促成一种“积极进取、兼容并蓄、和谐共进”的学院文化,并以此为动力,推进学院的跨越式发展。

五是认真制定好学院发展的“十一五”规划。在前期调研的基础上,制定学院“十一五”规划草案,并就该草案在全院范围内征集意见,结合相关意见进行反复酝酿,对草案进行修改完善,并经学院党政联席会议通过后正式下发,成为指导学院未来五年发展的纲领性文件。

  六、组织领导
      一是加强组织领导。学院党委成立解放思想学习讨论活动领导小组,组长由吴业春同志担任,副组长由祁明同志担任,领导小组成员由学院党政领导班子其他成员组成。领导小组下设工作组,由学院办公室、各系所中心负责人、工会、团委等负责同志组成,负责学校学习讨论活动的组织实施和总体协调。
       学院将充分利用多种形式,大力宣传开展解放思想学习讨论活动的重大意义,提供解放思想学习讨论活动的辅导材料,开展好宣传报道,及时反映在活动中涌现出的先进典型,全面展示解放思想带来的新思路、新举措、新进展、新成效,为学习讨论活动营造良好的舆论氛围。在每项活动后要及时总结开展学习讨论活动的好经验、好做法以及意见建议,及时向学校领导小组和党委办公室、组织部、宣传部等主管部门反馈工作进展情况。
      开展解放思想的学习讨论活动既是学院当前一项重要的政治任务,是学习贯彻党的十七大和省委十届二次全会精神的重要方式,也是做好新学院发展战略规划、通过民主的方式加强学院各项建设的重要举措,对于推进学院的更好更快发展具有着极为重要的意义,全院师生员工必须按照学院的统一部署,积极参与,以实际行动融入学院发展、支持学院发展、促进学院发展。

附:经济与贸易学院解放思想学习讨论活动安排

 

                                                         中共经济与贸易学院委员会

                          经 济 与 贸 易 学 院

                          二○○八年一月二十七日

 

 

附:

经济与贸易学院解放思想学习讨论活动安排

 

时间

项目和内容

负责人

参与人员

1

参加学校的动员大会

 

学院党政领导、

科级干部、教授

2月下旬

学院教职工动员大会

吴业春

全院教职工

3月上旬

教工党员动员会

吴业春

全院党员教工

3月上旬

全院学生动员会

刘祥富

学院党政领导、系主任

和全院学生

3月中旬

学院领导班子专题会议

吴业春、祁明

学院党政领导班子成员

3月中旬

理论学习小组会议

吴业春

学院理论学习小组成员

3月下旬

主题辅导课

吴业春

学院全体党员

4月上旬

学院网站设置专栏

杨佩尧

 

4月上旬

开展动员宣传(海报、横幅、发放宣传材料等)

杨佩尧

 

 

4月中旬

教授座谈会

吴业春

 

4月中旬

副教授座谈会

吴业春

 

4月中旬

青年教师座谈会

吴业春

 

4月中旬

行政教辅人员座谈会

吴业春

 

时间

项目和内容

负责人

参与人员

4月下旬

研究生座谈会

刘祥富

部分研究生代表

4月下旬

本科生座谈会

刘祥富

部分本科生代表

5月中上旬

开展“我为学院发展建言”活动

牛佳

全院师生员工

5月中旬

专题组织生活会

吴业春

 

5月中旬

专题调研

吴业春

 

5月下旬

主题参观

吴业春

 

4月-6

结合调研成果,加强学院组织建设、机制建设、制度建设、思想文化建设等

吴业春、祁明

有关人员

57

结合调研成果,制定学院“十一五”发展规划

吴业春、祁明

有关人员