经济与贸易学院2008年民主评议政风行风工作方案

发布者:admin发布时间:2008-05-17浏览次数:91

根据中共广东省委、省政府和省纪委、省政府纠风办及省教育厅有关会议和文件精神,结合校评议政风行风工作领导小组和《2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案》的具体部署和要求,为切实做好2008年我院民主评议政风行风工作,促进和加强我院政风行风建设,改善和优化教育环境,促进教育发展和教育公平,努力办好人民满意的教育,推动教育事业持续、健康、协调发展,结合我院实际,特制订工作计划如下:

一、指导思想和工作原则

我院2008年民主评议政风行风工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻上级有关部门以及学校关于开展民主评议政风行风工作会议精神,严格执行《2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案》,将民主评议政风行风工作列为我院2008年度的重点工作之一,并将民主评议政风行风工作和开展解放思想大讨论、开展纪律教育活动、规章制度建设等几项工作紧密结合,使全院师生员工在“开诚布公大讨论、齐心协力谋发展”的基础上,紧紧围绕我院教育改革发展的任务,着力解决广大师生员工和人民群众所反映的在学院办学过程中存在的突出问题,不断提高学院发展与创新的能力,提升教育教学和行政管理与服务水平,优化学院发展环境,促进教育发展和教育公平,努力办好人民满意的教育。

我院坚决贯彻执行学校提出的关于开展民主评议政风行风工作的原则:坚持依靠群众,师生监督;标本兼治,综合治理;实事求是,客观公正;公开透明,务求实效;边评边改,评改结合;完善制度,规范行为;健全机制,推动发展。

二、组织机构

成立学院民主评议政风行风工作组,由学院党委书记吴业春同志任负责人,负责对全院民主评议政风行风工作的统一部署,并对政风行风评议工作进行指导、督促、检查;学院办公室副主任杨佩尧同志为联络员,人事组织秘书牛佳同志为信息员,负责全院民主评议政风行风工作计划、宣传报道、调查问卷分发及信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。

三、工作计划

(一)宣传发动阶段(4月下旬~5月上旬)

 1.主要工作内容

召开学院民主评议政风行风工作会议,通过学院网站、宣传栏、悬挂横幅、张贴海报等形式开展宣传动员,使广大师生员工深刻领会上级有关部门和学校加强政风行风建设的会议和文件精神,提高对政风行风建设和行风评议工作重要性的认识,增强做好政风行风评议工作的积极性和自觉性。按学校要求制定学院自评自查工作计划,并向学校报送学院民主评议政风行风工作计划。

2.具体工作计划

154日,学院党政联席会议商讨学院执行《2008年华南理工大学民主评议政风行风工作实施方案》的具体举措,并确立学院民主评议政风行风工作负责人、联络员和信息员,落实工作职责;

258日,召开全院教职工大会,传达贯彻中央和省有关政风行风评议工作的指导意见和要求,学习行评的相关文件精神,进行工作动员使广大教职工提高对政风行风建设和行风评议工作重要性的认识,并具体部署我院的行评工作;

359日-14日,通过学院网站、横幅标语、海报等形式,宣传政风行风评议的意义和作用、评议内容和要求,宣传学校改革发展的成果及发展过程中存在的困难和问题,营造良好的行评氛围;

    4515日-18日,面向教师和学生发放“华南理工大学民主评议政风行风情况问卷调查问卷”,并组织好问卷填写和回收工作;

5518日-20日,做好问卷统计和意见汇总工作,并将结果送校行评办。

(二)自查自评阶段(5月中旬~6月中旬)

1.主要工作内容

以不断提高学院发展与创新的能力,提升教育教学和行政管理与服务水平为重点,对照评议内容和要求,结合学院实际业务逐条进行自查自评自纠,按“边查边评边改”的原则,收集对学校政风行风建设的意见和建议,归纳整理群众反映的热点问题及意见,找准在政风行风建设中存在的问题,边查边改,以查促改。

2. 具体工作计划

154日,结合学院党政领导的职责,在学院党政联席会议上确定各自在行评中的分工;

257日,学院开通公共邮箱作为行评工作的电子信箱(x2jm@scut.edu.cn),公布行评工作的举报电话(02039382288),拓宽渠道,广泛收集意见;

3515日,学院在办公楼和宿舍楼内设置“民主评议政风行风意见箱”;

452030日,各分管领导就分管的工作中存在的问题组织自查;

561日-15日,各系、研究所、研究中心召开民主评议政风行风工作座谈会,对学校特别是学院各项工作进行自查自评;

661620日,由学生工作办公室负责组织研究生代表、本科生代表座谈会;

762028日,学院结合各项工作的自查自评情况,撰写自评报告,上报学校行评办。

(三)落实整改阶段(6月下旬~9月下旬)

1.主要工作内容

学院根据自查自纠的情况,结合收集的意见和建议,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,建立健全有关规章制度,落实具体整改措施,并将需要整改的任务分解落实到各部门,并落实责任制。

2.具体工作计划

162530日,通过电子信箱、意见箱等形式面向全院师生员工就一些反映较为集中的问题征集整改意见和建议;

27月上旬,召集各系、研究所、研究中心、学院办公室、工作、教代会负责人,征集整改意见和建议;

39月上旬,各部门结合自查自评阶段所发现的问题,制定切实可行的整改计划;

49月上旬,召开党政联席会议,就自查自评中所发现的问题商讨解决方案;9月中下旬,结合具体的整改方案,加强制度建设; 千方百计地及时解决问题,对一时不具备条件解决的,对涉及政策性的问题,要做出说明,并创造条件进行整改。通过落实整改,促使广大干部和教师坚定立德树人、办好人民满意教育的理想信念;提高党员领导干部依法办学、依法治院的能力;较好地解决学院事业发展中存在的突出问题;加强学院党风廉政建设和政风行风建设。

(四)评议总评阶段(10月~11月上旬):

积极协助、主动配合学校做好评议工作,迎接有关部门和机构的检查。认真对待对省直行评团和学校行评办提出的评议意见和建议,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,并抓好落实。从健全机制和完善制度入手,建立起比较完善的学院政风行风建设长效机制。