设计学院本科生党小组参观红色基地
发布时间:2021-05-22

  为弘扬爱国主义精神,牢记责任使命,强化党性锻炼,坚定理想信念,5月9日至13日,华南理工大学设计学院本科生党支部积极开展红色基地参观活动。本科生以党小组为组织单位,分别前往黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆参观学习。2017级至2020级本科生党员、入党积极分子、发展对象参加活动。

参观黄埔军校旧址

  5月9日,设计学院环境设计党小组、产品设计党小组和陶瓷设计党小组前往黄埔军校旧址纪念馆进行参观学习。黄埔军校旧址纪念馆位于广州黄埔长洲岛,是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校。孙中山以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才。军校群英荟萃,名将辈出,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

  18产设程予沁表示,此次红色基地的参观学习,让我们接受了一次深刻的革命历史教育课,不仅开阔了眼见,爱国主义之情也油然剧增。我们庆幸没有生活在那个腥风血雨的年代,因为正是那些革命先烈不惜抛头颅、洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。身处幸福的时代,我们更要发奋图强,铭记孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱咐,以饱满的激情投入到今后的学习和工作中,为祖国的发展贡献自己的力量。

  18产设王一芮表示,黄埔军校为中华民族的解放立下了赫赫战功,铸就了“爱国、奋斗”的黄埔精神。历史的烟云,逐渐湮没了黄埔将士的辉煌,但黄埔精神却从不曾磨灭。我们在参观的同时也感悟其中浓浓的黄埔情和爱国奋斗的革命精神。

  18陶瓷陈奕帆表示,黄埔军校蕴涵着许多许许多多精神品质,包含了许多意义的爱国精神。在我看来,对于爱国精神的追求,在我们生活的这个和平年代,同样是最重要的。时代在变迁,但精神与灵魂永存。我们虽不需上战场杀敌来保卫国家,但我们的心中要有一种责任感和荣辱感。我们要始终相信,中国的未来一定会在我们的手中再创辉煌!

参观辛亥革命纪念馆

    5月13日至15日,公共艺术党小组、工业设计党小组和交互服装党小组组织参观了辛亥革命纪念馆。广州是辛亥革命的策源地和主要战场,是革命先行者孙中山先生开展革命活动的地方。辛亥革命纪念馆,是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆。纪念馆已征集到大批有较高价值的文物。包括孙中山随身携带的密电译码本、引发辛亥革命的湖广铁路债券、中华民国开国纪念币等共62件流传海外多年、民国初年珍贵的历史文物现身黄埔,将永久收藏馆内。

  这些弥足珍贵的历史文物让我们对党史有了更加深入认识,也让我们对中国历史上的革命者的精神和信念有了更加深刻的理解。

  20环设二班秦天表示,在参观领略后,“辛亥革命”这个以前认为距离自己很远的词,一下子变得生动起来。不再是历史课上空洞的记忆点,不再是脑海里迷糊的概念,站在面前一张张真实的照片前,看着一段段复原的音频影像,我突然感受到了来自内心的深深的震撼。感恩百年前这些英勇无畏的革命前辈,能够在重重压力下,坚守初衷,敢拼敢闯勇于创新,只是为了更好的中国。现在已是和平盛世,但是红色革命精神离我们并不遥远。仍然记得前段时间因为边界问题牺牲的那个照片中吃着橘子的男孩,在日记本中工工整整的写着:清澈的爱,只为中国。是啊,清澈的爱,只为中国。希望我们也能像革命前辈,像这个一心守卫中国的男孩一样,用自己的努力,让中国更好!

  20环设二班邓河岳表示,这次红色基地选为辛亥革命纪念馆,场馆设计大穆庄重,肃穆入口处有一条近百来长的斜坡,行走在其中,似与伟人擦肩而过,有一种强烈的使命感和认同感。馆中从英法侵华到辛亥革命爆发都有详尽资料介绍,在老看着一幅幅惨绝人寰的招贴画和照片,极赋讽刺清政府的无能,八国联军的凶残.到最后黄兴、孙中山等满腹报国热枕的爱国志士的出现,仿佛中华民族崛起又看到了希望。正如展馆所述,“世界潮流浩浩荡荡”我们正处在这样一个时代,应当勇接先辈之薪火,济万世开太平。敢于做新时代的弄潮儿,将个人命运与时代使命紧密结合,继承这条红色血脉,爱团爱民不应是空口号,我们作为当代大学生要去开拓新道路,将民族思潮爱国主义发扬光大。

  20工设林舒颖表示,通过逼真的蜡像和无数志士在风雨如晦的旧中国抛头颅洒热血的有关记载,我颇有感慨。在这社会主义的新中国,我们正沐浴着改革开放带来的物质、精神上的春风,中华民族屹立于世界民族之林,这少不了无数志士的奋斗,而我作为时代新青年的一员,身上的担子不仅仅是打着口号为“中华之崛起而读书”,更应该是不断学习和掌握科学文化知识,努力践行科学发展观,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号