设计学子第10期 | 吾生也有涯,而知也无涯——2016级环境设计专业黄婷婷
发布时间:2020-04-13

      每个人心中都有一种理想让我们去成就自我,每个人都有属于自己的心灵空间,可以很亲密的和自己对话:一个能把每一个今天过好的人,也坏不到哪里去。因为,对未来的真正慷慨,就是把努力献给现在,也别忘了每天答应自己要做的事情,无论它有多难。

黄婷婷,广东珠海人,2016级环境设计1班,GPA 3.90/4.00

2016-2019年连续三年任班级团支书

2018-2019年任设计学院办公室助理

2017-2018年任华南理工大学设计学院团委学生会青年志愿者服务部部长,2018-2019学年度智育成绩和综合测评成绩双第一。


主要获奖情况:

1.2018-2019学年度 “国家奖学金”称号
2.2017-2018学年度院级“优秀学生干部”称号
3.2017-2018学年度校级“优秀共青团员”称号
4.2017-2018学年度“华南理工大学三好学生”称号
5.2016-2018学年度连续三次获得校级“优秀学生干部”称号
6.2018年设计学院科技文化节公益手绘比赛组优秀奖
6.2018年第四届包豪斯国际设计大赛视觉传达组优秀奖
7.2017年第五届广东省大学生艺术展美术绘画组一等奖
8.2019年第十一届全国大学生广告艺术大赛平面组省二等奖


从零开始,渴望成长

      “吾生也有涯,而知也无涯”这句话一直伴随着我,也深深地影响着我人生中的“大学”,它时常告诉我:每一天都有着很多事情等我去探索和尝试,还有无穷的知识待我去领略和学习,我更加要珍惜好生活中的每一分每一秒,去好好地把握当下,坚守初心,认真学习,用心做事才能抵达梦想的彼岸。

2016年的夏天,很幸运地来到梦想初定的地方——华园,来到了设计学院,认识到志同道合的小伙伴们,和蔼可亲的老师们,开始了新的征程。在刚刚踏入校门的那一刻,我也非常地迷茫,从忙碌的高中生活一下子到了无拘无束的大学,也显得有点不知所措,没有老师的催促,没有父母们的监督和唠叨,大学生活充满着激情和幻想,潜伏着浮躁和懒惰,周围都是优秀的小伙伴,那个时候也有很多人给我分享过他们的“大学经验”,但是我认为那毕竟是别人的路,我并不想按照他人的路去走。“大学”——长大了自学

学会自我管理,自觉学习同样也是大学生活的必修课,虽然前面有着种种的未知在无形中带给我困惑和压力,但是我想,人不正是只有离开舒适圈才能够真正的成长吗这正好是一个契机,给了我一个机会成为更好的自己。



学在设院,不负韶华

      专业知识对于每个学生来说都尤为重要,这是我们大学里最应该好好掌握的东西。在课程学习中,我坚信一份耕耘方能有一份收获,也时常告诫自己珍惜现在的好时光,抓住每一刻可以学习的机会,广泛阅读各类的文献和书籍,实时关注国内外优秀的设计案例,以拓展自己在相关领域的视野,去不断丰富自己的知识面同时,积极去参加各类学科竞赛,锻炼自己深入学习一门学科的能力,在比赛中发现和完善自己的不足,不断地去培养自己的综合素养能力,坚持在学好专业知识的基础上,努力实现自我的全面发展和提升,也希望自己有所突破。此外,通过自己的努力,找到适合自己的学习方式,制定合理的学习计划,科学地安排好时间,给自己定好每一个短期目标和长期目标以最大化地提高学习效率,同时感受到了学习的快乐和学习给我带来能力的提高。“学会学习的人,是最幸福的人”我想,当你学会“方法”,找到了学习的乐趣,就是最幸福的人了!



身边的人,都是星星

      学习要认真,对待生活也要如此。非常幸运,在我最美好的年华里,遇到了一群非常可爱的人儿,在华园,老师们的指点迷津;同学们的并肩前行;还有无话不谈的室友们,给我提供了家的温暖。在校外的实习与实践中也遇到不少的贵人,他们让我真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的涵义,将课堂上学习到的知识应用于实践,才能够实现知识的转化,也才能检验自己学习的课程深度身边的每一个人,都如同天上的星星一样在自己身边发光,伴随自己前行,在他们爱的包围下,我热衷于志愿服务活动,参与小学义教,校园迎新等志愿服务活动,在帮助他人中领悟到奉献友爱互助进步的志愿服务精神。


(班会课合照)

(北京采风合照)


张弛有度,收放自如

         事缓则圆,很多时候自己的情绪会影响着处理事情的效率,学会调整情绪,放缓心态,很多事情都会迎刃而解的。当我们同时面对着多项学习工作任务时,难免会产生焦虑焦躁的情绪,甚至感到力不从心和不知所措,每当这个时候不妨给自己的情绪一个间隙和透气的空间,我平常喜欢听歌,慢跑,摄影,写日记和画手账的方式去放松自己,待平复情绪调整好心态后,再恢复理性思考,相信自己,事情总会一件一件做完的。劳逸结合的方式还是感觉超级棒的。 


(每日一记)

(摄影作品----等待花开)


心有阳光,不慎远方

      坚持做自己喜欢的事,是维持生活幸福感和学习动力的源泉,未来的我依旧会带着这份坚持,去迎接更多的未知,找到星辰大海。



给师弟师妹们的寄语:

      大学是人生中的一段非常重要的旅程,是人生中一笔宝贵的财富。希望你们也能在大学里找准自己的定位,找到自身的价值,找到自己该努力的方向和目标并付诸于行动,学会合理地规划时间,多一点去尝试,去挖掘自己不一样的方面,找到自己的兴趣点和未来想要发展的方向,注重培养和锻炼各个方面的能力,找到一群志同道合的人儿,感受集体的意义和团队一起合作的快乐,希望大家可以坚定初心,在华园里过上自己想要的大学生活,不要让自己留下遗憾吧!



大一不知道自己不知道;

大二知道自己不知道;
大三不知道自己知道;
大四知道自己知道;

希望你们知道的也不晚。


(图片/黄婷婷;文案/黄婷婷、华凯纯)




通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号