设计学子第9期 | 从班级小透明到综测智育双第一的学霸——2017级工业设计专业陈岱林
发布时间:2019-12-25

陈岱琳,中共预备党员,广东潮州人,2017级工业设计一班。

现担任班级团支书,曾担任百步梯技术部主管、工业设计协会信息部副部长。

参加并完成了两项百步梯攀登计划。

专业学习:GPA 3.84/4.00大二学年综测智育双第一

 

获奖情况

2019第十一届用户体验创新大赛全国三等奖(队长)

第十一届“励志杯”微视频大赛二等奖(队长)

2018暑期三下乡社会实践先进个人

第十二届、第十三届社区文化节学院组二等奖(队长)

 

 

主要事迹

天道酬勤——弯道超车加速度

44.1%,或许你想不到,这是国奖获得者陈岱琳在大一结束后的智育成绩排名,她在学业上上的进步和提升就像是赛道上那个不在乎起跑线的输赢,坚信努力会有回报的黑马选手。

回想起大一结束的时候,陈岱琳说自己也开始反思这一年的学习态度和学习方法,一方面,她为自己制定了新的学习计划,比如每一门课的目标、具体的执行方案,落实到每一堂课的课前、课中及课后。陈岱琳说自己是一个特别较真的人,决心要在学业上有所突破之后,每一次的小作业她都非常认真,及时和老师交流,在小组作业中也主动和组员讨论

陈岱琳说大二比大一专业课增加了新的知识、新的技能的学习。虽然克服困难的过程会很艰辛,但是解决困难的兴奋会给与她动力,她一直相信天道酬勤,没有先天优势,那就需要努力。

同时在这一年中,她也发现了时间规划和利用对于提升效率的帮助,在大二去五山校区参加金工实习,她和室友们就利用午休这段时间在五山校区拍摄微视频,并参加了比赛,获得了第十一届“励志杯”微视频大赛二等奖,原本碎片化的时间得到了充分的利用,并且有了不错的成果。

除此之外,陈岱琳还特别强调了自主学习的重要性,因为比赛的需要,她自学了动画渲染、了解游戏建模,在寒假时也在家自学做交互原型的软件。在大二结束的时候,陈岱琳的成绩就达到了综测智育双第一,并且多门课的成绩均为满绩。

 


大一大二部分必修课成绩

色彩学

91

工程制图(一)

91

工程制图()

98

计算机辅助工业设计

91

模型

90

产品设计方法学

90

工业设计工程基础

90

工程力学

85(排名5)

产品形态学

89(排名5)

马克思主义理论与实践

90

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

91

 

在这个过程中,其实收获的不仅仅是是一个分数成绩上的提升,更重要的是,能够明白在任何时候只要愿意努力,都为时不晚。人生可以说有起跑线,但永远不是和别人在比,弯道超车超过的是曾经那个不够优秀的自己


小组作业过程照

 

敢于突破——超级队长养成记

在大二这一年,陈岱琳参加了三场形式不同、内容各异的比赛,但是共同点在于她在这些比赛中都承担了队长这一个需要统筹队员、推进工作的重要角色。陈岱琳说自己的性格不是特别外向自来熟的那种,但是责任心很强,很多事情她愿意出来承担这个责任来保证这个团队的工作能够进行下去。

在她担任队长参加的2019第十一届用户体验创新大赛中,带领的团队成员分别来自设计学院、软件学院和计算机学院,不同的学院组成有着多元专业的优势,但是也同样面临着团队协作的问题。同时这场比赛的时间跨度很长,从参与比赛到最终结束横跨了5个月,要保持整个团队在比赛期间能做到分工有序、高效配合并不是一件容易的事情,“在担任队长的过程中,虽然承担的责任会比较多一些,但是收获还是很大的,我之前会觉得自己有的时候还挺内向的,但是做队长之后,我的沟通、协调、统筹能力都有很大的提”。

担任队长的确不是一件轻松的事情,会遇到一些问题,陈岱琳说在比赛刚开始的时候她对成员的分工职责也不是把握得很好,但是在之后的进程中,随着对队员了解程度的提升,很多问题就迎刃而解了,关键在于自己是否敢于去破冰,去推动整个团队的前进

在比赛过程中和不同学院的同学交流能够从他们身上学到许多自身专业所接触不到的东西,这对于自己开拓视野,拥有跨学科的思维方式有着很大的帮助。做队长或许只是一个外在的形式,真正养成和展现的是陈岱琳在这个过程中一种有担当敢突破的品格。

用户创新大赛获奖证书

 

微视频大赛获奖作品《永远的我们》

 

乐于奉献——阳光温暖有担当

虽然大二这一年的学业十分繁忙,陈岱琳同时担任百步梯技术部主管、工业设计协会信息部副部长,同样热衷于参加公益志愿服务的她,在这两年来参加了暑期三下乡、新造义教以及志愿服务一条街的活动。陈岱琳说,这些是自己觉得有意义的事情,在面对这样的事情时,自己总是会有无限的热情

参加新造义教的时候,每周陈岱琳都会抽出一个半天的时间为对接的孩子辅导功课,因为没有直达的地铁公交,还需要坐船,每次去孩子的家中辅导的路上,陈岱琳也是会花费一个多小时的时间,但是能够用自己的知识为学生提供帮助,就会觉得特别欣慰。在去年暑假,陈岱琳参加了学院组织的三下乡,来到惠来县孔美村开展“禁毒防艾宣传和乡村文化提升创建”社会实践活动,她和团队的队友一起在活动中开展墙绘创作、街道创意创作禁毒宣传学习产业扶贫调研,在这次暑期三下乡实践活动中,她也被评为先进个人。

 



 暑期三下乡实践活动

在大三学业繁忙的关口,陈岱琳主动承担起了团支书的职务,组织团支部的活动,带领同学们外出观展,负责团支部的日常建设。在她的身上,总能看到积极阳光、勇于承担、不计得失的品质。


 组织团支部的观展活动

 

结语

我一直相信天道酬勤,没有先天优势,那就只能努力。而且要明白:努力,什么时候都为时不晚。”(图片/被采访者提供  文字/华凯纯)


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号