不忘初心 砥砺前行——设计学院本科生党支部12月份支部大会
发布时间:2019-12-11

会议现场

  12月9日19时,华南理工大学设计学院本科生党支部成员于B11-507召开了12月份支部大会。此次会议内容共有两项内容,“华园”讲坛第43讲《学习党的十九届四中全会精神》视频学习和郭子萱等5名预备党员的转正表决。

  会议第一部分,支部成员共同观看了“华园”讲坛第43讲《学习党的十九届四中全会精神》视频,并分别发表了自己的见解与心得。

  十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通过的决定有15个部分,可分成3个版块。视频主要讲述四个方面的要求:一、深化认识《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。二、如何把握制度的显著优势。三、整体要求,整体目标如何把握。四、如何把制度优势转化为国家治理的效果。

  通过陈教授的讲解,支部成员在观看视频的过程中,加深了对十三个制度优势的了解,也进一步深化了对建党以来党和国家的发展历程的认识,包括建国之后新中国的建设、改革开放取得的一系列成就、抗震救灾时的凝心聚力精神,重大工程重大项目的推进和实现等等。这些建国70年来取得的伟大成就,正是共产党的先进性最好的注脚。

在视频播放结束后,支部成员纷纷提出了自己的见解:

  张天一同志对“黑天鹅”和“灰犀牛”两个词比较有感触,前者指的是极其罕见、出乎意料的风险;后者则是大概率且影响巨大的潜在危机。她认为作为一个学生党员,也要做好对风险和危机的防范及处理。比如牢固自己的意识形态,不参与,不附和不正当的言论,主动维护党的名誉等。

  李添培同志认为通过视频学习,他对国家的制度优势有了更深的体会。他认为我们党和国家有能够集中力量办大事的魄力,如建设大型水利工程、研制核武器等,正是中国特色社会主义制度优势的体现。他始终相信党的执政是国家能够进行长期发展规划并顺利将其实施的保证。

  吴师滨同志在观看结束后,印象最深的是“地区发展不平衡和应对风险挑战需要制度的支撑”,他认为某些国家针对我们的教培中心大肆攻击和抹黑,助长了恐怖分子的侥幸心理,这是对国家和平稳定、制度政策的冲击。无论什么时刻我们都需要坚定制度自信,用制度和政策来应对风险挑战。

  支部党员通过“华园”讲坛第43讲《学习党的十九届四中全会精神》的视频学习,进一步了解了党的十九届四中全会精神的内在含义。

  会议第二部分转正大会,支部成员听取了预备党员的情况汇报,并进行转正表决。

郭子萱等5名预备党员依次向党支部汇报了自己在一年预备期和考察期内的学习、工作、生活、思想等情况,培养人详细介绍了该五位同志的在校表现,与会人员对其发表意见后,与会正式党员进行投票表决,最终5名预备党员均全票通过,支部大会同意其按期转为中共正式党员,并将大会结果报学院党委审批。

  本次支部大会,进一步加深了支部成员对十九届四中全会精神的理解,加深了支部成员间的联系,支部将引领各党员同志们坚守“不忘初心,牢记使命”主题,在今后的生活、工作、学习等各方面不忘初心,砥砺前行!


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号