设计学子第7期 | 心有明月,不畏改变——2018级设计学研究生于晓晴
发布时间:2019-11-28

  那是寒假的某个夜晚,结束和老师的视频讨论,看着一堆并没有被肯定的实验数据,我的大脑有那么一瞬间一片空白。回学校宿舍的路上几乎没有一个人,天也特别冷,可是一抬头,看到的是墨蓝天空中的一轮明月,我知道,总会守得云开见月明的。”


编者按

于晓晴,女,山东淄博人,设计学院2018级研究生。本科毕业于华南理工大学电力学院,2018-2019学年度获国家奖学金。作为一个北方姑娘,她性格开朗,不拘小节。但同时又能静下心来,潜心科研。选择读博的她,将继续为目标而不断努力。


学术成果及获奖情况


发表学术论文3篇,其中2篇已EI检索,1篇北大核心录用;

主持百步梯项目1项,经费5000元;

申请实用新型专利1项。

(1) Xiong W, Yu XQ, Yang Y. Energy Management Strategy of Photovoltaic Charging Station for Electric Vehicles in Commercial Area. IOP Publishing, 2018, 452(3): 032024. (EI)

(2) Yu XQ, Lee Y C. Investigating the Comfort Distance of Chinese in Eight Directions. International Conference on Man-Machine-Environment System Engineering. Springer, Singapore, 2019: 461-468. (EI)

(3) 李育奇, 于晓晴. 足弓部特征在性别与鞋码下的差异研究,皮革科学与工程. (北大核心,将于2020年第3期(2020年6月)出版)

(4) 主持百步梯项目:沉浸式虚拟现实展厅的设计与实现—以设计学院毕业作品展为例 经费:5000元

(5) 五羊-本田“净原杯”绿色智能电动自行车设计大赛优秀奖,2019.5

(6) 全国三维数字化创新设计大赛广东省特等奖,2019.9


寻找“真爱”的转专业生涯

华园六年,横跨三个专业


  从化工到电气,再到设计,在华工的这6年,于晓晴在三个学院都留下了自己的身影,她说自己两次转专业的原因并不相同,但是都没有后悔,因为找到自己喜欢的东西并不是一蹴而就的,需要尝试,需要契机。

  大一的时候,刚进华工,于晓晴就萌生了转专业的想法,那个时候她了解到电气专业是华工的优势专业,并且认识的一位电气专业师兄也找到了一份令人羡慕的工作,因此她决心转专业。大一这一年,于晓晴的精力都放在了学习上,学年结束的时候以年级前3%的成绩,如愿以偿进入了电气专业。

  但是,有些时候,心之神往的东西并没有想象中那么好,适合别人的未必自己也会甘之如饴。大三在参加了供电局的实习工作之后,她开始问自己是否真的喜欢这样的工作。也是这个时候,她偶然看到了华工设计学院交互设计班的推送介绍,发现这个领域的研究贴合生活实际并且非常有趣。这一次并不是因为别人推荐,也不是因为权威背书,而是真正看到了和自己兴趣契合的东西。大三的寒假刚结束,她就开始准备跨考华工设计学的研究生并且成功被录取。


考研小分队


科研小白的学术进阶之路

读研一年,发表三篇论文


  谈起自己读研生活,于晓晴说自己除了上课之外大部分时间都在工作室度过,做实验,分析数据,看文献、写论文,每一项都需要能够坐得住板凳、沉得下心。

  研一的时候,刚接触英文文献的她也十分头疼,看完一篇英文文献可能就需要花费几天甚至一周的时间。从看懂英文文献再到着手写英文论文,又是一个煎熬的过程。她想起了当时老师说的话:“晓晴啊,你要是每天能够写出250个词,就已经很不错了。”于晓晴说当时听了这个话,觉得250个词应该不算难吧,后来等自己动笔开始撰写论文的时候才发现导师是在给自己打预防针。因为刚开始,她发现每天能写出一两百个有效词已经是相当不容易的事情。



  谈起科研生活压力的时候,她这样说:“过程一定是艰难的,压力肯定也会有,只是做的东西是自己感兴趣的,并且认为有价值的,那这一切就会变得有意义。”

  研一的寒假,于晓晴选择留校把实验数据做完再回家,因为这样就可以在家里完成数据分析。工作室只有她一个人,每天晚上十一二点一个人走在华工空荡荡的校园里,回到空无一人的宿舍时,孤独感是真实存在的。但是现在回想起那段时间,于晓晴说真的很值得,也是从那个时候,她开始明白,学术路上所走的每一步都需要脚踏实地,都需要真心实意地付出。


研究生的自我心态修炼

脚踏实地,直面迷茫


  很多人都觉得于晓晴是一个目标清晰、心态特别好的人,作为一个来自山东的北方姑娘,晓晴的确非常随和开朗。但是她说每个人都会迷茫,都会有焦虑、压力大、不知所措的时候,这无法避免,也无需逃避。但重要的是对待参与的事情时,首先认真去做,然后及时反思,明确自己是否喜欢、是否适合,这样花下去的时间和精力才不会白费。

  回想起大三准备考研的那一年,三月份决定考研之后,在四五月份的时候自己还参加了实习,也去找过工作,期间的摇摆不定也或许是每个人都会遇到的情况,但是在经历了实习、招聘之后,她逐渐清晰读研是最适合自己的选择。

  但是读研之后,她又面临着确定未来的方向的问题,比赛、项目、论文、实习,这些好像都有必要去参加一下,但是一个人的精力总是有限的,不可能面面俱到。那个时候的她也对自己未来三年研究生生活感到迷茫。在参加了一次项目之后,她开始明确了自己未来走学术道路的方向,这个时候,曾经的干扰选项也就都烟消云散了。

  因此,晓晴说其实调整心态,直面迷茫是一生都要修炼的事情,因为人生的每个阶段都会遇到不同的 困境和选择。在面对压力和迷茫的时候,她说有两个出口,一个是自我排解,也就是需要和自己对话,因为所有的迷茫最终都需要自己来击破。另一个出口是身边的人,她特别强调了老师的作用,无论是在学习还是生活上看不透的问题,有时候自己怎么也想不明白,但是老师一两句话就能点醒。作为学生,尤其是研究生阶段,主动找导师沟通,积极和老师交流会让自己获益匪浅,老师作为过来人,会给予你很大的帮助。


街舞女孩的课余生活

读万卷书,也行万里路


  快节奏的学习生活之余,于晓晴说自己平时空的时候最喜欢的就是约上三五好友一起出去旅行,或长或短的旅途,能够让自己从平时的生活学习中抽离出来,既是放松身心,也是让自己能够在紧张的学习之外,感受生活的其他乐趣。


旅游照


  她回想自己从大一走到现在,很深的一个感悟就是:当你觉得做完一件事就可以彻底放松的时候,比如转完专业、考完研,其实往下走,会有新的挑战在等着你,人生也许就是这样一步步升级打怪的旅程。既然不存在一劳永逸,那就需要做好中途休整,找到能够愉悦自己的东西。


  考研结束的时候,她就和朋友去了泰国、厦门、香港、澳门、长沙、贵州等地。在本科的时候,她是街舞社的成员,多次参加学校的演出,新生晚会、明星见面会的开场舞等。因为对舞蹈的热爱,她能感受到舞蹈带给她的另一种快乐和放松。


以前街舞演出的照片


寄语

寻找初心,厚积薄发

1) 早点确定自己的目标,找工作或继续深造,然后就围绕这个目标而努力,不要浪费时间。

2) 对自己想要的东西主动一点,努力争取后可能会有惊喜,没有得到也不会遗憾。

3) 量变产生质变,很多时候觉得自己做的事情没有意义,但其实都是在积累,积累的多了,收获自然而然就来了。




文案 | 华凯纯、于晓晴

排版 | 方怡欣


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号