设计学子第6期 | 参加日本短期研修项目之学习感想 ——2016级本科生李欣桐,2017级本科生洪海超,2017级研究生麦耀彬
发布时间:2019-11-28

编者按:李欣桐2016环境设计(环境设计方向)本科生;洪海超,2017级环境设计(公共艺术方向)本科生;麦耀彬,2017级设计学(艺术研究生。他们于2019年10月27日至11月2日赴日本千叶大学、金泽大学参加中国卓越大学联盟-日本国立六大学联盟学生短期研修项目

 

2019年10月27日至11月2日,我们代表学校参加了E9(中国卓越大学联盟高校)中日青少年同窗会日本千叶、金泽组织的中国卓越大学联盟-日本国立六大学联盟学生短期研修活动。游学带给我们的不仅仅是体验日本的校园生活,更重要的是通过科技交流、模拟课程、学生交流等进一步了解了日本的文化。

 中国高校学生合影

 10月末的日本已经是深秋,和广州依然明媚浓烈的阳光不同,深秋的日本是宁静,是微凉的秋风吹来的沁人心脾。回想起在日本一个星期的游学历程,眼前会浮现千叶大学教授上课时严谨认真的神态,耳边会回荡着金泽大学学生们的欢歌笑语,还有将军府山脚下老者的那句“今天也要元气满满”。


日本游学日程安排

 一、初探校园环境——以人为本的设计理念

来日本的第一天,我们首先访问了千叶大学。作为设计学院的学生,在参观学校时总会特别注意观察千叶校园的整体规划设计。的确,学校的设计无愧于日本设计以人文本的盛名,在设计中相当注重“人”的使用感,校园中各种人性化的设计随处可见:在校园道路通行上,考虑到不同人群的行动状态,设计不同的通道,确保所有人都可以无障碍地在道路与建筑中通行及进出;在图书馆的室内布置中,会充分考虑不同学生的学习习惯,设置多种形态的学习空间,像完全静音的自习室、独立的学习隔间、通透开放的讨论室等,让学生可以选择最适合自己的区域进行学习。其中最有意思的是,有一些空间是给学生半躺着很轻松地看书的,这让我们不禁想到“开卷即有益”,有些书是可以躺着看的,有些书是需要正襟危坐地看的。这样的设计方式着实为学生提供了多样的选择。同时在其他细节的设计上也充分考虑人体工学,所有的物品使用起来都让人感到非常的便利以及舒适。或许这也印证了无论是设计还是艺术,其本质的出发点和最应该关注的都是社会和人类。

 千叶大学校园

 千叶大学图书馆内部

 千叶大学图书馆外部

二、体验大学课程——独立自主的教育宗旨

游学期间的一个重要项目就是模拟课程,不论是课程内容的安排,还是教授的言传身教,我们都可以深切地感受到在日本高校的教育理念中,培养学生独立自主、主动思考的重要性。

在开营仪式的讲座上,千叶大学的老师打开话题的方式让我们印象深刻。他先给我们讲述了一个爱因斯坦的小故事,大致内容是爱因斯坦在1921年获得诺贝尔物理学奖后,有记者问他声音的速度是多少,爱因斯坦说“你可以在任何一本物理书中查到答案。紧接着他用爱因斯坦那句明言向我们传递了大学的教育理念,即“大学教育的价值不在记住很多事实,而是训练大脑会思考。”这也是在千叶大学老师的授课过程中能够真切体会到的。例如在千叶大学的课堂上会更注重让学生自己提出问题,然后引导学生自由思考,找出答案。与此同时,除了注重学生学术能力的培养,学校还相当关注学生个人爱好的培养。课余时间,学校安排了丰富的课外社团活动,让学生走出课堂、享受生活,通过个人兴趣爱好的培养,让学生找到自己感兴趣的方向,从而发展自己可以为之奋斗一生的事业。其中一位教授分享的个人经历让我们感触良多,告诉我们他一直在做一项自己很感兴趣的研究,但是因为这项研究没有太多的实用价值,也就没有经费收入,就这样他在毫无盈利的情况下坚持了40年,一直没有中断过研究。是兴趣和自由意志让教授坚持了40年,这也是教授想要传递给我们的学习、研究理念。 


千叶大学教授在上课

三、浸润文化环境——温暖真诚的国度文化

在金泽大学访学时,正遇中午休息时间,学生社团的同学们在操场进行日常交流,元气满满的学生在操场上跳舞歌唱,整个校园洋溢着一种活力青春的气氛,他们的欢声笑语感染到了身边的同学,时不时会有学生驻足观看参与活动。虽然是非常简单的社团工作,但是能看得出来社团成员的热情和投入。同时也正是这样微小的工作,在这个深秋给学校、同学们带来了特别的暖意。 

    访学的最后,我们在一座将军府进行见学,有幸遇到了一位老者,老先生在山脚一边推敲山石一边默念通过夹杂着日语和英文的交流,我们大致了解了老先生所要表达的意思是对神明的敬畏感激以及心中的信念虽然不能完全理解,但是老先生诉说的时候,那种真诚的语气和祥和的笑容以及临别之际老先生的一句“今天也要元气满满呢!”让我们着实感受到了一种宁静和温暖。

 金泽大学校园

 金泽大学校园 


金泽大学

 

   非常感谢学校提供给我们这样的交流机会,为期一周的游学,或许不能足够深入地感知日本的方方面面,但在这个秋天,我们亲身走进了日本的校园,用心感受了日本学生的学习生活,也走近了日本的文化,体味中日文化的异同。中日两国同为亚洲文明的传承者,有着很多相似之处,但也有许多不同的地方,和而不同,相互学习是交流中所秉承的原则。国家间文化的交流、学术的沟通、情感的建立需要双方长期的努力和建设,而我们在这个过程就是参与者和见证者,也同样期待能够在未来成为推动者。


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号