设计学子第5期 | 斜杠青年说——2017级环境设计专业公共艺术班高雨晴
发布时间:2019-11-21

心有所往,方能乘风破浪。进入华园的两年间,她从青涩懵懂到硕果累累,从满怀憧憬到循次而进。图书馆的伏案执笔、运动场的奋力拼搏、领奖台的从容自信……她的身影闪耀在方方面面。

 

 

高雨晴,华南理工大学设计学院环境设计专业17级本科生。目前担任班长、校学生代表。学习成绩优异,课外实践丰富,德智体美劳全面发展。

 

拒绝拖延,做自己的管理者

在拖延成风的现代社会,是该选择怠惰因循“煲剧打游戏”,还是选择雷厉风行“说做就做”,高雨晴为我们提供了她的答案。

“大学期间,最需要锻炼的就是自控力和自学能力,杜绝拖延症,牢记学习是根本,合理安排时间、提高效率。”

曾经在学习玻璃镶嵌画时,因用金刚钻切割玻璃而满手创可贴;为了室内空间设计课程作业能够达到更好的效果,在一晚内自学建模软件;所学习的环境设计专业内的公共艺术方向,课程涉及面很广,经常需要在短时间内适应和掌握新的绘画形式或设计思路……

她的刻苦造就了她的成长,她的汗水换来了她的收获。获得校级奖学金、校“三好学生”称号,写生画作《华工体育馆》得到校图书馆收藏……

一路上的拼搏与收获,锻炼了她对于知识的接收和对时间的安排能力,她在学习的道路上不断锻炼自我、挑战自我、超越自我,用行动书写荣誉篇章。

高雨晴作品《华工体育馆》,目前已被图书馆收藏

日常练习作品

 

投身实践,虚心向学

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于各类双创比赛,高雨晴深知“人外有人”。她习惯时刻保持求学的态度,“片言之赐,皆我师也”。怀揣不断学习的心态,高雨晴积极参加各类创新创业的项目比赛,并取得优异成绩。

主持教育部产学合作协同育人创新创业联合基金项目、2019年国家级“大学生创新创业训练计划”项目;获2019年第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东省赛二等奖及最佳创意奖,项目入驻华南理工大学创新创业孵化基地且已注册公司……

她的创新创业意识和科研精神值得每一位同学学习。学习先进,勇于创新。在新时代的号角下,青年学子需要具有强烈的创造精神和创造激情。

在实践中,要不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,只有这样,新发明、新发现、新创意、新开拓才会在各种领域不断涌现。思考先于提问,高雨晴深感要以实践而非纸上谈兵的方式接触科研,抱着学习的目的参加各种活动和大赛,收获一定比荣誉本身多。

单丝不成线,独木不成林。任何成功都不是单打独斗能够造就的,关于合作,高雨晴也颇有感触。在其备战电商三创赛时,小组四人在两天内完成100多页的项目书,团队的力量深深感动了她。

勤于思考,虚心求教,学会合作,投身实践,细节决定成败,守时是诚信之本。高雨晴在她的创新创业道路上稳扎稳打,循序前行。

高雨晴于第九届全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东省赛区答辩现场

高雨晴创业团队的营业执照

 

 

坚定理想信念,做新时代的追梦人

目前身为入党积极分子的高雨晴,在进入大学以来,一直以一名党员的标准来严格要求自己,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

身为班长的她积极组织本班团日活动,如五四主题班会,穗石小学义教活动等;在思想上积极要求进步,向党组织靠拢,树立了良好的人生观和道德观。

积极参与学校相关活动,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,国内外局势的深刻变化,并且在学校2018年“传承红色基因,争做时代新人”红色经典演绎大赛上获得了优胜奖。

此外,高雨晴积极参与社会实践活动,获2018年华南理工大学“寒假社会实践先进个人”称号、2018年华南理工大学“暑假社会实践先进个人”称号,以行动践行初心,以实干担当使命。

 

五四主题班会

  



 

所获部分奖状

 

青春就是要尽己所能

身为班长、校学生代表的高雨晴,在生活和学习中与同学们打成一片。

在她的组织下,班级定期召开主题班会、文娱活动,得到学院及同学的认可,加强了同学们之间的情谊。此外,她还管理班级公众号,推送多次得到设计学院官方公众号转载,“班级作品展”推送更是得到华工招生办官方公众号转载。
勇气与担当是高雨晴对于学生工作的最大感悟。在她看来,通过学生工作能够给予自己适当的压力,时刻鞭策自己的各项行为。

她的自律,体现在时时刻刻。在学习工作之余,她还积极奉献社会,参与多项志愿活动——多次担任广州地铁志愿者、定期参与流浪动物救助志愿活动和无偿献血……

在大学生涯中,高雨晴从不止步于自己,责任使人成长,力所能及地奉献自我是青春最美的信条。

 

班级出游活动

 

班级作品展布展现场

 

生命不息,运动不止

在父母的教导下,高雨晴从小就深知身心健康的重要性,她学过芭蕾、街舞,古筝十级,在课外学习中,她尽情地“做自己”。

因热爱运动,她从小学迄今为止加入过校田径队、篮球队、健美操队,参加过大大小小的比赛,在锻炼身体和心理素质的同时,也潜移默化受到体育精神的影响,不抛弃不放弃是她的坚韧。

大学期间,高雨晴的文体成绩依旧突出。她以全校短跑第一的成绩入选校田径队,多次代表学校参加省级运动会。在校级、院级运动会及省级大学生田径锦标赛多次和收获骄人成绩。

在如今衣食无忧的时代,很多年轻人因为心理或身体的原因吃不了苦,当一些同学因为高强度的学习工作或焦虑而身体不适时,而她依然精力充沛。这与她经历过较多的体育锻炼密不可分,实谓“身体是革命的本钱”!坚持运动是受益终身的习惯,良好的体魄才能铸就坚韧的精神。

 

2018年广东省大学生田径锦标赛现场

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。高雨晴的华园生活还在继续,但努力的模样不会改变。“与其热闹着引人夺目,步步紧逼,不如趋向做人群中最真实自然的人,不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。心有所定,只是专注做事。”这是高雨晴的人生格言,也希望可以成为照亮你我前行道路的一盏灯火。


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号