设计学子第4期 | 那个把邓肯球衣上的话当座右铭的女孩——16级工业设计1班陈丹梅
发布时间:2019-11-21

基本资料:

陈丹梅、女、广东广州、2016级工业设计1班班组织委员、百步梯学生创新中心视觉设计部前部长,华南理工大学机器人实验室成员

2017-2018学年度智育成绩、综合测评排名班级第一

个人自述

性格温和开朗,学习认真,工作负责,争取德智体全面发展。学习上,认真对待课程与作业,多门专业课程取得较好的成绩,排名保持班级前列。工作上,担任百步梯学生创新中心视觉设计部部长,负责安排与审核组织三大特色活动的各类宣传品设计工作,获得了“优秀学生干部的称号”。同时加入了华工机器人实验室,协助参加两大全国机器人大赛,在省赛和国赛中都取得了不错的成绩,申请并授权了2项专利。同时曾担任队长参加寒假返校招生宣传活动,获得“寒假社会实践先进个人”称号。

主要获奖:

1.2017-2018学年国家奖学金

2. RoboMater2018全国大学生机器人大赛南部分区赛一等奖

3.第十七届全国机器人大赛Robocon全国三等奖

4.第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛华南理工大学选拔赛赛铜奖  

5.华南理工大学校团委、学生会优秀学生干部

6.华南理工大学设计学院团委、学生会优秀学生干部

7.寒假社会实践先进个人

8.2018年设计学院院运会女子跳远第2名

 

  

初入华园:从混沌中摸索光亮

 

 回忆起初入华园时的场景,陈丹梅仍然记忆犹新,“大一刚来华工报道的时候,觉得橙色的建筑风格有点温馨,但是内心其实一切都很陌生,因为这是我第一次住宿,所以很不适应,好在当时舍友都是比较开朗的。

高中时的她就产生了想要学习理工科的念头,“当时很喜欢很酷的东西,想要成为一个机械工程师”,于是在高考志愿确定之前的前一天,当她再次打开高考志愿书时,偶然间看到“工业设计”这个专业,这个一心想要学习理工科的女孩眼前一亮,毫不犹豫地将其作为第一志愿,就这样开启了与华园的邂逅。

初入大学,每个人都不可避免地面对着各种各样的选择,也会感受到大学生活和高中生活截然不同的节奏,也免不了最初的彷徨与迷茫。

陈丹梅早在大一时就给自己制定了大学四年的计划:大一的时候先尽快适应大学的学习生活,争取加入社团组织多认识朋友,然后要坚持好好学习,大一和大二更加立足于扎实基础;大二下或者大三上开始进阶,提升自己的专业能力,所以应当多参加比赛,同时在这个过程中确定自己倾向的就业的方向;在确定自己偏好实践型学习后,她想要更多地从工作中学习积累经验,于是打算在大四开始为走出校园实习工作做好准备。


学习:天道酬勤,专一勤恳


在学习上,陈丹梅也有自己的一套方法,“学习上我更像是那种师傅领进门,修行在个人的类型,因为从高中开始我的老师就开始不断去锻炼我们的自学能力,主要是概括的能力,上课会提出很多问题让我们自己去探索去解决。

这种方式让我持续到大学。所以一般都是老师给我们讲一些基础的理论或者方法,具体的还是会自己去挖深自己去探索,对于一些基础的实践性的专业课的话,像色彩啊造型啊之类的,不断得去画去修改,从此得出一些相关的启示。

谈及高数工程力学机械之类的理论课,她更偏向于好好听课,多做题,多总结。“我觉得最重要的还是要会记笔记吧,不是说学设计不需要做笔记,有的时候你可以把自己对于这个课程或者其他的一些专业知识的认识用笔写下来,最好还是自己概括过的,经过逻辑推理后的记录。

当你对一个知识认识到了一定的地步,其实慢慢地你就会去应用和实践了。实践过后对这个又有了新的认识,就这样一个循环的过程,就是不断学习的方式。自然成绩就能保持下来了。”秉持着天道酬勤的学习态度与科学的学习方法,陈丹梅取得了智育成绩、综合测评排名班级第一的好成绩。

 

社团:以梦为马,不负韶华

 

在社团活动方面,陈丹梅也不甘落后。大一那一年她偶然看到了百步梯的秋季招新传单,觉得很好看,于是立即决定报名,没想到一待就是两年,从最初负责做一些小的宣传品和做装置的干事到开始统筹全局独当一面的部长。

这两年她的收获也颇为丰富,不仅组织能力沟通能力得到了锻炼,她还认识了很多志同道合的朋友们

“要极致,就是把你要表达的东西表达到极致。如果是要给人一种清爽的风格,无论是配色,构图还是主体主题都要围绕这种清爽的感觉。如果不是要做风格化的设计的话,你要赋予它内容,要用做出来的作品去讲一个故事。这算是我在里面最大的收获吧。”

 

大二上学期,陈丹梅报名参加robomaster机器人大赛的志愿者,在近距离看到华工连胜的场面后,她深深地被震撼了,于是报名加入了机器人实验室

由于专业原因,她主要负责宣传和设计工作,在陪伴队友们一起参加了众多比赛之后,她深刻地体会到了真正的团队精神和什么是“拼搏”。“

当时跟这个队的时候挫折挺多的,但是队里面的气氛很好,不会丧气,坚持到了最后一刻,为了调战车通宵什么的都是家常便饭,这是最感染我的。

 

 

 

 

平衡:张弛有度,收放自如

 

大学里每个人都是拓荒者,每个人都免不了在艰苦枯燥的学业与丰富多彩的课外生活之间做出平衡,“总的来说是根据重要和紧急的程度四象限法则来定优先级。把最重要又紧急的放到第一优先级,优先级越高就越先解决。”陈丹梅向我们讲述了自己经过一番适应之后养成的时间管理规划,“具体点的方法就长期会有自己画的日程表,因为有时候设计一般是比较长期的过程,所以这一周或者这一个月要做什么要达到什么程度会在日程表上记一下,短期的话会在电脑桌面上会有便签软件,它上面记录每天要完成的任务,有时候是简单按照重要程度从上往下列,但有时候如果时间上的把握大的话,就会按不同的时间段要完成什么东西从上往下列,会比较灵活处理。”

 

当多重任务出现冲突的时候,她也有自己的小妙招。“如果自己事情太多的话,先看有没有任务是可以分出来安排给别人做的,如果一定要自己参与的话,能分步完成的话还是根据重要紧急四象限法排优先级吧,如果需要同时去解决的话,提高自己的效率,先解决每个任务最重要的部分,如果时间不够的话就熬熬夜,不过一般能预判完成需要多少时间,所以平衡的还好。”

 

态度:越努力,越幸运

曾经播种的“因”,长成如今收获的“果”。谈到这次获得国奖,陈丹梅谦虚地说“其实自己也挺意外的,感觉自己比较幸运。”德智体全面发展的她不仅在学习方面名列前茅,文体分也遥遥领先。

也许现在的你正在彷徨和焦虑,感到国奖遥不可及,对此,陈丹梅分享了自己幸运的秘籍:“最重要的还是智育,所以学习是放第一位的,要先保持自己的成绩,然后力所能及地去参加一些比赛,我当时也是因为实验室的比赛取得了不错的成绩得到了加分。”对于自己多姿多彩的大学生活,她这样总结: “大二真的很充实,学习、部门活动和比赛基本上填满了我所有的时间但也是值得的。”

听歌,摄影和玩游戏,都是陈丹梅的减压方式。压力太大的时候她会放下学习工作出去走走,拍拍照,“外出拍照很陶冶人心,拿着相机找角度的时候发现美的机率大大提高。”闲暇时她也会从游戏中磨练心态,“每次玩竞技类游戏被虐惨了的时候,我会一次次调整心态爬起来。”

陈丹梅最喜欢的一句话是“Good,better,best”,从前看篮球赛时,她在喜欢的球星邓肯的退役典上看见了这句话,从此她便爱上了这句话,以此激励自己不断前进,不断成长,不断成为一个更好的自己。

给师弟师妹的寄语:

好好规划自己的大学,问清楚自己想要什么和想要达到什么目标吧。还有就是好好平衡自己的时间,时间管理四象限法真的挺好用的,大家可以尝试一下。学习是第一位的,但是在可以保持成绩的基础下,我推荐大家去参加多点比赛,参加比赛很能锻炼人,如果没有途径的话可以自己主动去了解,有想法的话还可以自己去组队。希望大家都能过上自己想要的大学生活吧,加油!


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号