设计学子第3期 | 生活,从来不亏待每一个努力向上的人——2016级美术专业研究生邝英峰
发布时间:2019-11-20


基本资料

邝英峰湖南郴州人,设计学院2016级美术专业硕士,曾任设计学院本科生兼职辅导员,连续3年任2016级研究生班班长,现就职于湘南学院专任教师岗。

个人自述

本人在研究生期间,认真对待课程学习,以最严格的要求约束自己,积极配合老师教学工作,参与导师的学术项目等。在此期间还顺利发表了三篇外文论文(CPCI-SSH收录)、三篇省级论文(知网检索)。

在思想作风方面,作为一名中共党员,我积极关注国内外时事政治,积极参加党支部活动,时刻以党员身份要求自己并引导同学。

在生活方面,身为2016级研究生班班长,我尽可能地帮助每一位同学,号召并组织同学参与学校学院的各项活动,团结班集体。在2017年暑期期间还参加了学院组织的揭阳三下乡活动去广东省揭阳市惠来县隆江镇孔美村服务人民、奉献社会。

主要获奖情况

2018年11月获得由中华人民共和国教育部授予的“硕士研究生国家奖学金”荣誉证书

2018年11月获得由华南理工大学授予的“优秀研究生干部”称号

2017年12月获得由华南理工大学授予的“优秀研究生干部”称号

2017年10月获得由共青团华南理工大学委员会授予的“暑期社会实践先进个人”称号

2017年6月获得由华南理工大学设计学院授予的“优秀党员”称号


 

三年班长:从抱负到责任

 

谈及选择当班长的原因,邝英峰是这样说的“首先,我想挑战自己的综合能力,收获更多的成长和经验,其次一班之长的身份可以督促着我提高和保持学习成绩,而且担任班长可以使我在很短期的时间内认识和熟悉班上所有同学。”于是,他抱着这样的想法参加了班长竞选,并且一当就是三年。

 

(主持班级学习经验分享会)

对于班级管理工作,他也有一套自己的理念和规划:“对于研究生班,同学们都很有思想,大家都很清楚需要什么,所以在学习上我不会为大家制定什么计划。我的主要工作就是发通知和收集各种材料信息,例如:转发教务信息和辅导员通知、转发就业信息、统计在校情况,医保统计工作、完善学生信息、各种材料的填写以及答疑工作。此外,作为班长,更多的是关心同学们,不论是生活上,还是学习上的事情,我都尽可能关照到每个同学。

各种繁杂且不定时的通知是班长工作必不可少的一部分,每每收到来自学院的通知时,邝英峰都会在传达给班里同学之前,自己先弄清楚这条通知执行的步骤,有疑惑也会提前去和老师们沟通。在确认无误之后,他才发给同学们,并在同学有疑问的时候一一解答,但棘手的是,有一部分同学不喜欢看班级通知,也不能及时回复反馈,对此邝英峰也找到了自己的解决办法,那就是在网络上发完通知后,晚上走一遍宿舍,在串门的同时顺便把这条通知的信息传达给每位同学

当然,邝英峰的班长之路也不是一帆风顺的。研一时他同时担任班长和学院兼职辅导员两项职务,面对巨大的工作量,他面临的挑战与压力自然也不小。“特别是在刚开始接受这两项工作时,经常要处理一些突发的任务,当时想自己要是能有分身乏术就好了。到后来适应之后,我开始做任何事情都把时间线提前特别多,便于我处理一些紧急的突发任务。”当被问及是否有想过放弃的念头时,他坦言“放弃肯定是有想过,不都说,放弃很容易,但坚持下去一定很酷。所以我选择酷!班长一当就是三年,第一年做班长可能出于抱负;第二年做班长是出于一种坚持;第三年还继续做下去的我,是责任。其次也是一种对自己的一个交代吧,对2016级研究生班做到有始有终吧。

 




(每一年的班聚活动)

随着对班长工作不断熟稔,邝英峰的心态也逐渐发生变化,,从以锻炼自己为初衷到服务意识渐渐变强。如今正值毕业季,毕业班的各种事情接踵而来,毕业展,发答辩通知,填写审批材料,收材料……邝英峰觉得这可能是自己任职班长三年来最费力的一次,“不过还好班级同学比较配合,也能理解我的工作。”也正是班上同学的理解和配合,使得他有了前行的动力。

“当新鲜事成了琐碎,保持耐心真的好难。”这是邝英峰对于三年学生工作的真实感悟,“可是我坚持了下来,我觉得如果再来一次,我还会选择继续当班长。因为这个职务让我成长,它教会了我责任与担当。”作为班长,邝英峰与同学们共同进步,携手同行,也许他永远不会忘记,他如何耐心地完成一个个同学们不知道的小事,又是如何用自己的脊梁承担着一个班级的责任与荣耀。

专业学习:兴趣是最好的老师

服务同学的同时,在学习上,邝英峰更是不甘落后,研究生三年,他认真对待课程学习,始终以最严格的要求约束自己,积极配合老师教学工作,参与导师的学术项目顺利发表了三篇外文论文(CPCI-SSH收录)和若干篇国内期刊论文 

“兴趣是最好的老师,我觉得学习要带有目的性,不能盲目的学,如果你能对要学的东西产生兴趣,自然学的很好。”写论文的过程是漫长而枯燥的,如何写出高质量的文章亦是一门学问,“研一的时候我也不知道怎么写论文。当时,我的班主任王琪斐老师就告诉我们,硬写论文肯定是写不出来的,你要带着问题去写。有一次,是张珂院长的课,问了我一个问题,是关于我导师正研究的课题,刚接触我也不是那么清楚。查了很多文献带着问题,和我的导师张卫海教授多次沟通,之后便开启了我写论文的道路。”

在此,邝英峰也大方地分享了自己写论文的秘籍——

第一步,带着问题去查资料。去看别人的论文。是否解决你的问题。如果别的人论文和文献没有解决你的问题,哪这个问题成了你需要去研究的一个角度。

第二步,多看一些核心论文,借鉴和模仿人家论文的框架。你只有学习别人的框架。才能保证写出来的东西不会出现什么大的逻辑问题。

第三步,多和你的导师沟通。研究期间的学习,导师是给你帮助最大的。能保证你不会走偏。

学习上的名列前茅,工作中的出类拔萃,在谈到如何平衡工作与学习的关系时,邝英峰给出了自己的回答:“当了班长和兼职辅导员后,刚开始的确有影响到学习,后面自己调整了心态,好好规划时间,充分利用碎片化时间学习,合理安排各项事务的时间,将工作和学习的ddl都提前,像一些备考,别人可能会选择短期内突击,我习惯把学习周期拉长,每天的学习时间缩短。这样碰上紧急事件也可以留有时间进行处理,也没有耽误到学习。

朝阳依旧,来日可期

谈及知道自己获得国奖时的心情,邝英峰坦言作为学生能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉。我很开心,也很激动。”有很多师弟师妹一直觉得国奖遥不可及,然而大胆尝试,才有获得成功的可能。邝英峰也给出了自己的建议:“我能拿到国奖,离不开自己研一时所明确的目标,如果只有目标也是远远不够的,需要多思考、多提问、多学习、多行动。如果真的做到了这些,取得自己想要的成绩是水到渠成的。

谈及自己这三年来的变化,他笑称,“三年里我胖了20斤,变胖的同时,自己也在成长。做事更加稳重了吧,不像以前毛毛躁躁,也变得更加懂事,会去思考自己的人生以后要怎么走。” 

当被问及三年来最大的收获是什么时,他说 “与其说是收获,不如说是感谢吧,很感谢华工这三年的研究生生涯,感谢16级本科的229名同学,感谢16级研究生班的63名同学,感谢学院每一位行政的老师,感谢每位授课的老师。谢谢你们的陪伴,这都是我研究生期间最大的收获。”

我们都曾囚于黑夜,横冲直撞寻找裂痕---光照进的地方。奈何长路漫漫,多少人在苦寻无果后,一拳打向软绵的空气,失了志气。邝英峰也曾置身黑夜中,不过,他选择了那条叫做“坚持”的路,一步步耕耘,追寻着自己的价值。

让我们祝愿这位师兄前程似锦,来日可期。

师兄寄语

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我知道很多师弟师妹现在都很迷茫,我想说的是,你们一定要有一个目标,要清楚自己以后想要什么。然后朝着这个目标去奋斗去努力。总有一天,那一点一点可见的未来,会在你的心里,也在你的脚下慢慢清透。生活,从来不亏待每一个努力向上的人。


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号