设计学子第2期 | 空谈误事,实干兴邦——2016级工业设计工程研究生陈星旭
发布时间:2019-11-20


基本资料:

陈星旭,男,湖南省衡阳人,华南理工大学设计学院2016级工业设计工程硕士研究生,目前已签约美的集团,2017-2018学年度研究生国家奖学金获得者。

主要获奖情况:

2018年10月获得由美的集团授予的“美的家用空调创意嘉年华优秀奖”;

2018年6月获得由德国红点奖组委会授予的“国际红点设计概念奖”;

2017年10月获得由东莞市东莞杯组委会授予的“东莞杯国际工业设计大奖赛概念组优秀奖/最具商业投资奖三等奖”;

2017年7月获得由美的集团授予的“美的家用空调创意大赛优秀奖”;

个人自述:

我非常热爱工业设计,从本科到硕士的近7年时间里,一直在工业设计的道路上不懈地探索。在我看来,设计不仅仅创造一个令人印象深刻的外形效果,更是在于塑造产品与人们的良性互动关系,帮助人们实现心中美好的生活方式。

如今新科技的发展,国人审美与体验意识的提高,以及消费意识的改变,驱动着传统工业设计行业的转型升级。如果我们打算要投身于工业设计领域,必须明确自己的设计理想与目标,避免人云亦云,积极应对变化做出改变,不忘初心做好设计。

采访内容:

关于学习和竞赛

Q:还记得刚读研时的情景吗?当时的心态是怎样的呢?是不是当时就对研究生生活有了初步的规划?

由于我本科在湖南上的学,地处内陆,能获取到的设计资源十分有限,因此,当时刚来到广州读书的那段时间,其实内心还是挺欣喜的,不用再像以前想看个展,听个设计分享会还得舟车劳顿地从湖南往深圳跑。包括广州、深圳等珠三角地区的设计资源非常丰富,只要有一颗像海绵一样不断充实自己的心,积极主动去参与、学习,就能不断拓宽自己的视野,而这也是我自己刚读研究生时的规划,就是要拓展自己视野。看见得越多,了解得越多,加上勇敢去尝试,才能找到真正适合自己做、自己喜欢的事。

Q: 师兄的必修课成绩和综合测评成绩都是在专业名列第一,请问师兄在学习方面有什么好的经验和大家分享吗?

这个其实挺意外,在研究生阶段我都没怎么关注成绩,每次看到成绩合格立马就关了教务网页,去年要综合测评,偶尔看了一下排名,才发现排得还挺靠前。对我来说,读研不需要像本科那样关注绩点,因为之前的实习经历启发我,成绩只是个敲门砖,走得远不远还得看专业能力跟思维素养,因此有志投身于设计实践领域的同学,可以尽早提高自己的专业能力;同时最重要的是,让自己专业能力得到同行认可,最直接快速的办法就是参加设计类比赛并获得名次。

Q:不仅在学习上取得了好成绩,在竞赛方面也成绩斐然,您在参加这些竞赛的过程中遇到过哪些困难,是如何克服的呢?

参加设计竞赛的经历说来话长,要想提高竞赛获奖的概率,先决条件就是自己有一个拿得出手的本事,然后跟有激情、能相互尊重、也有自己独特本领的同学组个团队。团队组织得好,能为参加设计竞赛减少非常多的麻烦,因为很多时候你会发现花时间最多不在于做设计,而是在与团队成员的沟通上。

 

关于课余生活

Q:当学习、竞赛和课余生活发生冲突的时候,您是如何协调的?

如果是课程考核跟竞赛截止时间相冲突,就先白天以课程作业或考试准备为主,晚上通宵继续做竞赛方案,所以这个我自己也没法协调好。课余活动都是看看设计展,去广州各个创意园逛逛,都跟设计相关,没有什么特别,所以也不会有什么冲突吧。

Q:不少研究生都会有一段迷茫期,师兄有过吗?您认为在迷茫期应该做些什么,如何调整心态呢?

研一下学期的时候有过迷茫,对我来说,上学期确实走了挺多地方,看了挺多东西,但啥也没做,所以到下学期反思自己这一学年,猛然觉得很慌很迷茫。为了调整心态,我还特意去了图书馆,找了N本心理治疗方面的书,甚至是哲学方面的书,到头来都只是图个心理安慰。最后是因为临近找实习的时间,通过做方案,做作品集才逐渐步入正规。所以迷茫时空想是不能解决任何问题的,得动手去做,在做的过程中你自然就会有方向、有目的性地去思考,最后就有可能快速地把你拉回正常轨道。

关于生活感悟

Q:可以说说这几年比较大的变化吗?您认为研究生和大学有什么不同呢?

本科时做设计,这个东西首先看上去要足够有美感,要有那种酷炫的简洁感,设计技法厉害,专业能力就厉害。到研究生阶段,做设计的思维方式比之前有了变化,更多是在思考前端的问题识别与验证,清楚地理解问题之后,再用设计技法去解决问题,会更注重设计各个过程的逻辑思考。

Q:在采访的最后,师兄有什么想对师弟师妹们说的吗?

空谈误事,实干兴邦!师弟师妹们加油!


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号