设计学子第1期 | 携笔从戎,追梦赤子心——2017级环境设计专业张宏亮
发布时间:2019-11-05


张宏亮,2015年9月考入华南理工大学设计学院环境设计专业学习。

2016年9月至2018年8月在福建省漳州市某陆军部队服役,服役期间先后担任过坦克驾驶员、步枪手和反坦克火箭筒手,参加过卫生战士集训,获得过“先进个人优秀工作者”荣誉称号及“优秀义务兵”勋章。

2018年9月,张宏亮从部队光荣退役,回到华园继续学习。


少年怀揣从军梦


   也许很多男生从小就有一个参军报国、戍守疆土的梦想,对于张宏亮而言,指引着他在大一结束后选择当兵的原因很简单——“最初的想法是为了改变自己贪玩的习性,想着部队出来后,人能够更加的成熟稳重。如果再次回到校园后,自己对学习的态度也会有所转变,做事情也会更有责任心。”就这样,他毅然应征入伍,并且顺利地通过,成为了一名光荣的士兵。


   谈及入伍初体验,张宏亮坦言:“我刚进部队的时候,对部队充满着畏惧,毕竟是个庄严神秘的地方,也不知道自己会面临什么样的困难。慢慢地,在班长班副的教导及帮助下,所有的疑惑困难得以化解,自己也时刻怀着学习的态度去聆听班长班副所教的东西,无论是自己知道的还是不知道的。


虽然之前已做好了充分的思想准备,但真正面对军营生活时,张宏亮还是表现出了不适应。他坦言:“在刚去部队的时候,由于军事训练的重重压力,自己并不能很好地完成,那时刚去的时候体重比较吃亏,例如:引体向上、双杆臂屈伸,对于我来说是尤为吃力,后来随着体重慢慢地减轻,这些难题也都迎刃而解了,自己不放弃、不服输的韧劲最终造就了自己。”


军营历练,砥砺一番傲骨


   张宏亮服役的部队是福建省漳州市的一支陆军部队,这支部队的前身是野战军,当时叫做“济南第二团”,一年后,这个团因为改革被合并成了一个旅。服役前,张宏亮想象中的部队是每天都在泥潭里摸爬滚打,时刻进行着射击训练跟枪打交道。去了之后,他才发现一切并不是自己想象的那样,“部队里的生活和工作是分得比较开的,生活中也是有自己支配的时间,训练也是循序渐进的,所以现在部队是很人性化的。”


   服役的第一年,张宏亮被分配到了坦克连,当时连队人数并不多,他幸运地担任一名坦克驾驶员,也如愿以偿地开上了坦克,不过他坦言,自己在这一年中并没有感受到当兵的激情。一年以后连队改成了装甲步兵连,此时的连队比之前壮大了4倍,又如愿以偿开上了装甲车,即使如此,为了追求更高质量的锻炼和磨砺,他最终放弃了驾驶员这一乘员职位,毅然地选择成为一名步兵。步兵的高强度训练让张宏亮更加深刻地体会到了成为一名军人的不易。一名步兵所要具备的技能远远比一名乘员多,掩体构筑是战场中最能提高生存机率的技能,所要运用的有工兵锹和镐,张宏亮在进行此项工作时手上最多的时候一共起了13个水泡,但这个不服输的男孩依旧忍着疼痛,在最短时间完成任务。他说,在挖完之后看到磨破的双手里头夹杂着泥土和流下的汗水,也抵挡不住内心完成任务的喜悦。


   在被问到军旅生涯中最大的痛苦时,张宏亮说:“去到部队最大的苦,就是在做一件事情的时候,明明可以避免但是由于自己的疏忽导致一个小细节的错误,让事情有了瑕疵而被否定,是最痛苦的。还有就是自己的努力得不到认可,也是比较痛苦的。后来,在自我的调节后,无论生活还是工作中,都保持着积极主动的态度,慢慢地无论是连队点名还是排班点名都会提及自己的名字,对自己做出肯定,到了第二年的时候,我依然秉持着积极向上的态度,最终也是得到连队的认可,也得到了‘优秀义务兵’的勋章。”也许,人生最大的敌人其实是自己,打败黑暗深处的畏难情绪,不断超越以前的自己,才能更加完善自我,提升自我。


   谈到服役这段经历在他的人生中意味着什么的时候,张宏亮表达了对这段珍贵回忆的感激之情:“再让我回想起这段经历的时候,我很开心自己当初的选择,让我真正感受到了军旅生活的魅力,规律的生活,让我过得很充实。军营生活让我更有责任感,更加懂得了团结互助的精神,对个人气质的培养、意志的磨练及身体的锻炼都是我一辈子的财富。


卸甲归来,负笔叙柔情


   从军营回到校园,对张宏亮来说又是一个新的挑战,规律的部队生活与自由的校园生活的差异让他难以适应,“部队里虽然被条条框框的纪律束缚着,但是过得没有思想负担,回到学校后,要面临各种新的问题,在面对作业的压力,时常还得熬夜,不禁让我怀念起部队的生活,不过在经受了部队的磨练后,学校的生活也很快适应了,我会怀着积极向上的心态去面对种种问题。”


   对于未来的生活,张宏亮也有着自己的规划:“先把自己的学业完成,掌握好自己的专业知识,让自己能够拥有一个在社会上立足的技能。在这基础上,再去寻求能够让自己生活更有意义的事情。”


   对于想入伍的师弟师妹们,张宏亮也给出了自己的经验和建议:“在部队里,礼节礼貌是很重要的,学会服从,学会低调,懂得谦虚。‘是龙盘着,是虎卧着’,时刻保持积极向上的心态,无论是生活还是工作中都要积极主动,也许会牺牲自己的休息时间,但是换来的,会有很多意想不到的东西。”





绿色的军营中磨砺品格,挑战自我,用铮铮铁骨的男儿本色书写峥嵘的青春年华。张宏亮用行动告诉我们,青春的意义在于拼搏、奉献和敢于尝试的勇气。他用行动为我们树立了好榜样——做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人,成为真正的国民表率,社会栋梁!


92年前的今天

南昌城头一声枪响

中国诞生了中国共产党领导的

新型人民军队

星星之火,自此燎原


92载时光荏苒

如今回头看

铁流滚滚,锐不可挡

碧海波涛,迈向深蓝

长空砺剑,决胜苍穹

东风浩荡,使命必达


通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号