我院召开青年教师教学交流座谈会
发布时间:2012-05-22

518下午,我院在B11506会议室召开了青年教师教学交流座谈会。会议由主管本科教学副院长门德来副教授主持,学校本科教学督导组副组长龙永筑老师和刘绮老师、工业设计系主任邓学雄教授、艺术设计系主任李瑞副教授以及我院年轻教师参加了本次会议。

本次座谈会交流内容:以“提高学生学习质量”为主题,从教学工作基本规范、师德师风建设、课前备课、教学方法与手段改革、课堂管理、教材建设、学业评价、教学与科研融合等方面进行交流讨论,旨在通过交流,听取教学相关意见和建议,增进教师教学经验交流,帮助青年教师提高授课技巧和授课水平。

首先,门院长向学校督导介绍了我院教学管理工作,阐述了设计学院学科的特殊性,教学活动如何开展,以及培养人才的关键环节等。然后,到场的本科教学督导员龙永筑老师和刘绮老师亲切地与青年教师就教学经验进行了交流: 1、教师要对课程有整体把握,要有系统性;2、教师要了解学生,注意和学生之间的互动,因材施教。我院20112012学年度青年教师本科课堂教学竞赛一等奖熊巍老师结合自己的教学经验,总结出课前一定要熟悉教案,上课时在课堂上来回走动不停地调动学生的积极性,利用现有的先进设备和软件起到教学辅助作用,平时多利用网络平台将教学资料挂在网络上供学生查看、学习。本科教学优秀教师“南光奖”获奖教师陈亮老师认为要有责任心,对待学生要亲切,鼓励学生将课程设计中学到的知识用于实践。我院20112012第一学期评教第一名的熊志勇老师则采用换位思考的方式了解学生的需要,提倡学生要反向思维,经常从思想上给学生灌输思维能力的训练,平时注重吸取比较有经验的老师的教学方法,课堂上以各种方式调动学生积极性、激发学生的学习兴趣。我院20102011学年度本科教学优秀二等奖获奖陈羽老师认为教授设计类课程必须先把自己的“内功”修炼好,要不断更新教案,补充新知识,提倡教学与科研相结合,要多参加实践,通过自身的实践多层次多方位地向学生解读,因材施教。系主任邓老师、李老师肯定了我院青年教师的整体水平,指出个别教学环节有待改进,提出教师要敢于管学生,严格规范,不断进行理论学习,深入实践课堂教学,在提高自身素质和教学艺术的基础上,提高学生的学习情趣,相信青年老师在督导员老师的指导下教学会越来越好。

最后,青年教师进行了发自肺腑、恳切的教学经验交流,让在座的每位教师深受教育和鼓舞。青年教师个个踊跃谈感想、找差距,交流经验、提出问题,会议持续两个小时还意犹未尽。通过本次交流会,青年教师们彼此学习,共同分享,在和谐融洽的氛围中达成共识,非常希望多举办这样的经验交流会,通过交流、共同进步。

通讯地址
广州市番禺区大学城华南 理工大学大学城校区设计 学院B11栋
办公电话
020-39380726(院办)
020-39380729(教务)
020-39380730(学工)
友情链接
学校主页
教务处
学工处
国际交流与合作处
社会科学处
研究生院
Copyright@2020 华南理工大学设计学院 版权所有  粤ICP备05084312号