华南理工大学深入推进学生基层党组织建设
发布时间: 2017-02-24 浏览次数: 666

完善组织体系,强化制度建设。成立学生党支部346个,实现专业、年级和班级的全覆盖;设立党建工作委员会、逐梦筑梦党建工作室、先锋工作室、党建工作小组等10余个学生党建组织,实现党员自我管理和自我服务;选优配强支部成员,从优秀辅导员、班主任、优秀学生党员中选拔支部书记和委员,定期举办培训班,实施“青马工程”,提高党务工作能力。制定《发展学生党员工作实施细则》《发展学生党员的选拔条件与推荐细则》《学生党支部工作细则》《学生党支部日常工作指引》等规章,细化工作措施,促进党建工作制度化和规范化。制定《加强基层服务型党组织建设的意见》《二级单位领导班子成员党建责任清单》,强化二级党委(党总支)书记抓基层党建责任,推动工作落到实处。

优化教育管理,加强宣传引导。以党员发展、党员组织关系、党组织换届、党费收缴排查等工作为重点,严格党员日常管理监督。以学院为依托,建设25个分党校,开展党员日常教育和再教育,以及学生入党积极分子、党支部书记培训等工作,确保培训全覆盖。以学生宿舍区场所为抓手,建立党建工作室、党员工作站、党员之家等,开展学生党建和思想教育等工作。以支部书记微党课、做合格党员主题征文、党员书法比赛等活动为载体,开展“两学一做”学习教育,调动学生参与党建积极性。以“岭南追梦”行动APP等新媒体为平台,传播正能量,营造风清气正的网络空间。以“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“十大党员、团员标兵”等评比为手段,选树先进典型,发挥典型示范引领作用。

创建党建品牌,促进文化育人。实施“红船计划”“高瞻远筑”等项目,强化学生党建和思想教育引导工作。开设砼人携手互助工作站、学生党员先锋岗等工程,通过朋辈互助支持平台,促进将党建工作的政治要求融入到学生学习生活中。组织党建书评、党支部风采大赛、优秀党员义工论坛、“我是解说员”等活动,展现党员风采,推进服务型基层党组织建设。组织开展团校培训、模拟国防部、模拟两会等团建活动,强化党对团组织的引领作用。实施“岭南追梦”大学生社会主义核心价值观实践行动,组织学生党员重走长征路、参观爱国主义教育基地、赴粤东和滇西等地开展对口扶贫社会实践,推动社会主义核心价值观融入党建工作,2016年,约20000名学生党员、团员深入社区、乡村、企业等62个地方开展志愿服务活动。

(此信息稿于2017年2月17日刊发于教育部官方网站“战线联播”栏目