在2013级本科生开学典礼上的致辞
发布时间: 2014-05-22 浏览次数: 262

2013级本科生开学典礼上的致辞

201396日)

校长王迎军

亲爱的各位同学:大家好!

今天,我们在这里隆重举行2013级本科新生开学典礼,我谨代表杜小明书记和全体校领导、代表全校师生员工,对来自祖国各地的6300名新同学表示热烈欢迎和衷心祝福!

作为一名大学校长,每年有两个仪式对我来说尤为重要,那就是毕业典礼和开学典礼,一个是放飞梦想,一个是迎接希望!每年的这个时候,走在校园里,看到年轻的你们,带着骄傲、带着憧憬,也带着少许的忐忑不安,我会感到特别的亲切。因为当年,我也是怀着这样的心情走进了学校,并且在这里开启了我追求一生的事业。所以,今天,我想回到原点上,和各位同学谈一谈大家最关心的两个问题,第一,什么是大学?第二,我在大学学什么?

首先:什么是大学?

从历史上来看,在包括中国的人类很多伟大的文明里,很早就有了高等教育机构。现代意义上的大学兴起于12世纪的文艺复兴时期。那个时候,不断积累的新知识创造了专门的学术职业,吸引着那些求知欲旺盛的青年,聚集了一批“诲人不倦,善为人师”的教育者,他们创建了这样一个特殊机构,于是,作为教师和学生联合体的现代大学就诞生了。在此后近千年的历史长河中,大学不断发展演变,现代大学不仅走入了社会的中心,进入了发展的前沿,而且办学类型多样、办学模式丰富。其中,有一类大学惹人注目,她集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新于一体,追求前沿的知识创新、技术创新和观念创新,这就是综合性的研究型大学。同学们,你们即将开始一段不同凡响新生活的华南理工大学,就是这样一所大学。她经历了百年办学沉淀,又在高起点组建之后,走过了60多年的办学历程,一代又一代的华南理工人自强不息、追求卓越打造出今天的华南理工大学。

大学之大,我觉得有三点:

第一,大学有大楼,但是这些大楼不是豪华建筑;大楼之大,在于它们为教师和学生提供了学习、研究、探索和发展的平台。

第二,大学有大师,但是这些大师不是达官富豪;大师之大,在于他们通达科学和真理的殿堂,以科学精神和无私大爱育天下之英才。

第三,大学有大道,但是这个大道不是时髦思潮;大道之大,在于他们代表着先进的社会文化、上进的精神追求和高尚的道德风范。

第二个问题:我在大学学什么?

从人生历程来说,进入大学刚好是你们年满18岁,意味着你已经成为一个承担社会责任的成年人;从教育经历来说,进入大学意味着你们进入了教育的最高层次:作为一名生于90年代的新青年,你们充满个性、充满朝气、充满理想;进入学校以后,你们会分别在25个专业学院里,接收着不同学科的专业教育。你们的未来丰富多彩、各具特色。大学的大楼、大师、大道,为你们每个人都提供了成长成才的土壤;大学作为传道、授业、解惑之所,对你们的成长成才具有相同的重要意义。那么,我来大学究竟是来学什么的?有人说我是来学知识的,也有人说我是来学方法的。我觉得这都没有错,但更重要的,大学为你提供了一个开阔的视野,让你看看天到底有多高,地到底有多大,让你打开眼界,认识这个世界、了解这个时代;大学给了你远远超过书本范围的获取知识的来源。在这个知识的海洋里,我们已不能再像中学那样,被老师把着手教,把着手学,我们得自主地学、批判地学、创新地学。也就是说,大学生活应该是一个自主学习、独立生活、全面发展的重要人生阶段。我想你们每个人都渴望成功、渴望大学生活结束的时候有一个全新的自我,虽然我还无法预测你们最后的结果,因为这取决于你的思想和行动。但我可以做三个假设:

第一,如果你想学习更多的知识、培养更强的能力,那就请你多进学校的大楼。除了课堂,还要去图书馆、去研究室,去实习基地,到那里去读书、思考和实践。

这几天,相信同学们已经真切地感受到校园环境的优美和设施的便利完善。学校的校舍、教室、图书馆、实验室、食堂等办学条件在全国重点大学中位居前列。学校拥有60多个国际联合培养基地,是同学们打开国际视野的窗口; 有300多个校外实习实践创新平台,是培养同学们工程能力、创新能力的第二课堂;90多个国家和部省级研究机构全面向本科生开放,让同学们在大一时就有机会在一流的研究室里学习实践;学校每年专项投入500多万元,资助学生各项科研实践计划,超过40%的学生有机会参与各类学生科研活动。我想提醒大家的是,这些研究机构、研究计划、实践创新平台,是大楼中最重要的部分,也是同学们获取知识和能力的主要课堂。这也是大学和中学最主要的不同。在这些大楼里,曾经活跃着一批优秀学子,他们在世界顶尖学术期刊《Nature》、《Science》上发表论文;在全国挑战杯、世界技能大赛、数学建模等国内外高水平赛事中问鼎桂冠;他们有人在校期间就创建了自己的团队和企业;还有很多同学亲赴全国各地“上山下乡”开展社会实践活动并撰写出高水平调研报告。我相信,用不了多久,你们会像他们一样优秀,甚至你们会比他们更优秀。

第二,如果你想解决学习上的疑难、排解生活中的困惑,那就请你多向老师们请教,听取他们的意见和建议。

教师是衡量一所大学学术水平的主要标志,许多大学之所以成为世人公认的世界顶尖大学,主要靠一批斐声全球、成就卓著的“大师”。华南理工大学有一支热心教育、倾心育人,活跃在学科前沿的高水平教师队伍,以7位两院院士、4位国家教学名师以及一批千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等为代表,他们和他们的团队,追求学术卓越,潜心培育英才,学校被社会誉为“工程师的摇篮”、“企业家的摇篮”和“创新人才培养的摇篮”。在这些大师身上,充分体现着华南理工大学“厚德尚学务实创新 自强不息 追求卓越”的大学精神,他们会指导你们如何学习知识、开展研究,如何修身养性、砥砺品行。我觉得,在大学里,如果你不善于主动去向老师求教,你不积极的利用各种机会去参与老师的学术活动、科学研究,你就失去了上大学的意义。

第三,如果你想提升自己的精神世界和人格修养,那就请你体会和践行华工精神,用大学之道塑造健全的人格。

大学是提升精神世界和人格修养的理想之地,塑造健全的人格则是比学习知识和培养能力更为重要的教育和成长过程。同学们要学会如何正确认识所处的时代和社会,正确地判断五花八门的知识和信息,正确处理自身与他人和社会的关系,在面对复杂问题的时候能够明辨是非、正确处理。面对浮躁,我们应该沉静;面对诱惑,我们要学会坚守;对于善良和关爱,我们能体悟感动和感恩;对于弱者和苦难,我们要施与同情和援手。希望同学们在学习知识和锻炼能力的同时,树立正确的世界观、人生观、价值观,慎独修身,砥砺品行,在日常的学习实践中养成健康的心理素质,使自己从脆弱走向坚强;养成良好的行为习惯和科学的思维方式,用自己言行推进社会文明进步,用正确的方法认识和解决问题。

同学们,在接下来的几年时间里,希望你们在读书、思考、参与实践、陶冶性情等方面都有大的收获;当你们毕业的时候,我希望你们能拿到世界500强的offer、能进入国内外一流大学继续深造,也很希望看到你们去西部、去农村、去国防一线,去更开阔的天地,施展自己的才华;在更远的未来,我希望你们成功,更希望你们幸福、快乐!

同学们,后天就是教师节,让我们一起向敬爱的老师说一声“老师,节日快乐”!

谢谢大家!