向青春致敬——在2013年毕业典礼上的致辞
发布时间: 2013-07-31 浏览次数: 300

向青春致敬

——2013年毕业典礼上的致辞

华南理工大学校长王迎军

亲爱的各位同学、各位来宾、老师们:大家好!

今天是华南理工大学20136200多名本科生和3000多名研究生的毕业典礼。在这个重要的日子里,在这个盛大的典礼上,我谨代表学校,代表杜小明书记和学校党政领导,向亲爱的同学们,送上最美好的祝愿!祝贺你们顺利完成学业!祝福你们扬帆新的征程!同时,也向关心学校、支持学校发展的各位家长表示衷心的感谢和诚挚的问候!

进入六月以来,美丽的华园又进入了一年一度的毕业季。参加同学们的论文答辩时,你们让我看到了自信与睿智;走访毕业生家庭时,你们让我看到了自立与自强。在五山校区的励吾楼前、东西湖边,在大学城校区的图书馆前、校训石旁,几乎每天都有毕业班的同学在合影留念;我时常站在办公室的窗前,远远地看着你们身穿学位服,笑容比怀抱的鲜花还要灿烂,我依稀听到掌声、欢呼声,同学的依依不舍、老师的唠叨嘱托。作为校长,我觉得这是最幸福的时刻!现在,你们就在我的面前,朝气蓬勃,青春洋溢,意气风发,跃跃欲行……这一切,让我感动,让我欣慰,甚至让我羡慕,因为你们正处在人生最灿烂的青春时期,正拥有着飞扬而美好的时光!在你们就要踏出校门的时刻,我想再和你们一起来诠释青春,祝福青春,向青春致敬!

第一,让我们放飞青春的梦想,追求卓越,提升自己的人生高度。青春最富有朝气、最富有梦想,作为新时代的青年,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦是家国一体的梦,你们是中国梦的见证者,更是践行者和受益者。我们华南理工人也有一个共同的梦想——就是建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学。60年多来,一代又一代华南理工人怀抱梦想,朝着这个目标,筚路蓝缕、以启山林、矢志不移、奋勇进前。2012年,学校迈入国内一流大学行列,同时跻身“世界大学学术排名”500强。一个世纪的梦想正照进现实。而这个梦想的核心就是让每一个学子成长成才,就是期望你们砥砺一等品行、探求一等学问、创立一等事业、成为一等人才!

同学们,你们马上就要到更广阔的天地锤炼青春梦想、在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。我希望同学们将青春梦与中国梦、华园梦紧紧联系在一起,厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越,筑科技强国梦、实业兴国梦、军旅报国梦,以我之青春建设美丽中国,以卓越的成就助力母校腾飞。

第二,让我们凝聚青春的能量,创新创造,建设祖国。“创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年”。开阔的视野、多元的思维、丰富的想象力、卓越的创造力、无限的激情和蓬勃的朝气,是构成“青春”二字最重要的内涵,而这些正是创新的不竭源泉。成功研制“两弹一星”的英雄中就有甘愿在大漠中隐姓埋名的海归青年科学家群体,神州、嫦娥、天宫的研发队伍的平均年龄在35岁以下。更让我们骄傲的是,敢创新、能创造、会创业已成为我们华南理工人的标签,一代又一代华南理工人不断筑造创新、创造、创业的典范和楷模。我欣喜地看到,就在你们当中,有近6000人次参加了创新实践项目训练,有超过1200人次获得国际层面、国家层面和省级各类科技竞赛奖项。我们2009级机械类创新班魏骏杨同学作为我国唯一的参赛选手,首次出征第41届世界技能大赛CAD机械设计项目便获得优胜奖;基因组科学创新班龚剑辉、区敏、张俊杰三位同学在国际遗传工程机器大赛亚洲赛区比赛中斩获金牌;建筑学院林正豪同学在亚洲“建筑新人战2011”竞赛中获得海外赛区最高奖——“青龙奖”;电子与信息学院刘威杨、梅剑寒、王为凯三位同学在2011年度美国数学建模竞赛中取得最高奖项特等优胜奖,成为华南地区大学生数学建模竞赛历史上最高荣誉;博士生何志才以第一作者在影响因子29.278的材料顶级刊物上发表论文,该成果被评为“2012年中国科学十大进展”……这样的例子如漫天繁星数不胜数,作为你们的老师,作为校长,我们为你们所获得的优异成绩感到无比骄傲!

同学们,今天你们毕业了,你们当中有的要去企业,有的要去科研院所和高校,有的要去国外深造,有的要到部队,还有的选择自主创业。无论作何选择,你们面临的环境都是崭新的,你们面临的挑战也是巨大的。希望同学们凝聚青春正能量,坚持学习、坚持实践、坚持创新,特别关注创造性人格的养成,做创新创造的追求者,做创业发展的开拓者,努力成为创新型国家建设的主力军。

第三,让我们释放青春的热情,乐观向上,奉献社会。青春如同烈火,既点亮自己,也照耀他人;既驱散寒冷,也消除狭隘。大学生村官、支教团、“鸟巢一代”为80后、90后正名;上海世博会、广州亚运会展示了同学们的青春美丽;汶川、芦山抗震救灾一线处处留下了青春的足迹。更让我们自豪的是,厚德博爱,积极争当志愿者和社会义工,已经形成华园一道靓丽的风景线。你们参加清明义工,成为亚运天使,以热情和微笑服务学校60周年校庆,你们的出色表现赢得了广泛的关注和赞誉。你们走出校园,关注民生,用高水平的调研报告为社会奉献了华工学子的智慧和热情。你们响应祖国的召唤,带着母校的重托,到国防一线去,到西部去,在祖国最需要的地方去彰显自己的青春活力。

同学们今天离开母校,想的是“直挂云帆济沧海”,对自己的事业、社会的进步都充满了期许。毫无疑问,这是个最好的时代,为我们提供了比以往更多的机会、更好的平台;但也不能否认,当前国家和社会的发展也面临着许多重大的挑战和深层次的问题。未来,我们也许会遇到一些挫折和挑战。我衷心希望大家“莫为浮云遮望眼”,始终葆有青春的美好和激情,坚守华南理工人的品行和德性。不要说自己无可奈何,没有选择;不要以环境不好、现实苍白而原谅自己的冷漠和怯弱。与其破坏,不如建设;与其诅咒黑暗,不如散发光热,照亮自己,照亮别人,照亮周围,温暖社会。

最近,我的同事向我推荐了两部很火的电影,遗憾的是我还没来得及看,相信在座的很多同学都看过,就是《致青春》和《中国合伙人》。听网友吐槽,一个是说女生毕业了,青春也宣告结束;另一个是说男生毕业了,青春才真正开始。我想说的是,今天,你们毕业了,但青春不毕业,路上春色正好,挥鞭从此起程。只是,无论走得多远,别忘了在这里默默关注你,静静守护你的母校;天涯海角,海阔天高,请记得当初我们从这里自豪地离开,正是为了有一天骄傲地回来。

最后,引用习近平总书记的一段话,与各位共勉:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

    谢谢大家!