当前位置: 首页  新闻资讯  新闻动态
广州产研院党支部赴横挡岛炮台旧址开展主题党日活动

为进一步提高党员的思想政治素质,加强党性修养,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,4月11日下午,产研院党支部党员参观南沙横挡岛上的虎门炮台旧址,开展以“铭记历史怀先烈,不忘初心勇前行”为主题的党日活动。

 

参观南沙上横挡岛炮台遗址

 

党支部成员参观了岛上修建的纵横交错的地下火药库、坑道式交通壕以及官厅、兵房、水雷控制建筑等一系列完整的要塞设施。通过残存工事上的模糊文字,了解横挡岛上炮台的构造设计和历史沿革,深切地体会到晚清以来的中国爱国志士,在捍卫国家独立、探索民族生存之道时,所呈现出的勇气和担当。

 

参观南沙下横挡岛炮台遗址


南沙横挡岛是一座山峦起伏的江心岛,是构筑防御堡垒的军事要地。在19世纪末20世纪初,上横岛是一个完整的西式海防要塞,是中国和德国百余年前的军事合作的代表作。鸦片战争时期,前山横挡台、横挡月台和江东岸的炮台紧扼虎门主航道的咽喉;后山永安台和江西岸的巩固台控制虎门辅航道的关键。包括上、下横挡岛炮台在内的整个虎门炮台由近距离的主攻火炮和远距离的海防大炮构成的多层次火力网终于构筑起来,保证了在虎门海口阻截和消灭来犯之敌方海军的军事预案的实现。在抗日战争中,要塞也发挥了积极的防御作用。(图文/广州产研院)