当前位置: 首页  新闻资讯  媒体关注
要为创新驱动和转型升级贡献不竭动力——代表委员寄语知识产权事业发展
    知识产权报2013年3月5日讯 (特派记者 王康 陈建明)在知识产权逐步融入我国经济、科技主战场背景下,今年全国两会召开之际,代表委员们通过不同渠道向中国知识产权报记者表达了对今年全国两会的建议与期待。其中,依靠实施国家知识产权战略支撑创新驱动发展和产业结构调整升级,成为代表委员们共同关注的焦点话题之一。
  为转型升级建言献策
  “我国已位居全球第一货物贸易国,但总体而言,我国还不是经济强国,要想成为经济强国需要有强大的科技创新能力提供支撑,而知识产权保护环境的好坏直接影响创新的活力和动力。”全国政协委员、福建省质量技术监督局局长黄维礼在接受中国知识产权报记者采访时直言,近年来我国的知识产权保护环境有所改善,但需要进一步完善有关法律法规,为企业、科研院所、高校等科技力量提供人才、资金等保障,加大对侵权行为的打击力度,以高压的态势对侵权者予以震慑。同时,形成全社会共同参与、共同监督的知识产权保护氛围。
  “创新驱动发展和经济转型是目前也是我们国家今后一个时期的发展重点,而创新驱动发展战略的实施和转型升级目标的实现必须要有知识产权的支撑、保障和引导。”作为知识产权服务业的一名从业人员,全国人大代表、中华全国专利代理人协会会长杨梧也向记者谈到,知识产权如何与科技、经济进一步深度融合将成为创新驱动发展战略实施的重点,希望引起社会各界对这个问题的重视。“知识产权服务业是知识产权事业的一个重要环节,我们也希望政府能给予足够重视。同时也衷心希望知识产权服务业在未来发挥更大的作用,迎来更好的发展。”
  靠创新驱动指引发展
  “近年来,随着我国经济转型升级和创新驱动发展,我国知识产权事业取得了骄人的成绩。其中,作为衡量我国创新水平的重要标准之一的发明专利数量逐年攀升,希望政府今后能继续加大对知识产权创造的支持力度,同时要注重知识产权转化和运用,让企业真正成为创新的主体,从而推动知识产权战略的深入实施和经济发展方式转变,进一步实现全面深化改革的总目标。”全国人大代表、河南省科技厅党组书记黄布毅向中国知识产权报记者表示。
  在全国政协委员、中科院信息工程研究所所长田静看来,国家大力发展战略性新兴产业,就是推进我国产业结构转型升级、加快经济发展方式转变的战略举措。“企业作为市场创新主体,没有知识产权就没有自主创新能力。”田静在接受中国知识产权报记者采访时表示,自主创新是增强战略性新兴产业竞争力的重要手段,通过实施知识产权战略,能够推进自主创新,有效提升战略性新兴产业的发展水平和支柱地位。
  作为知识产权系统的一名“新兵”,全国人大代表、江苏省知识产权局纪检组组长丁荣余谈起知识产权如数家珍:“知识产权在我国实施创新驱动发展战略和实现转型升级的过程中起着非常重要的支撑作用,我们不仅要不断完善知识产权管理体系,同时也要引导产业发展、企业创新,使之形成合力,推动知识产权战略和创新驱动发展战略的进一步深化落实,从而实现科技、经济融合发展。”他向记者坦言,“作为政府知识产权管理部门,我们在知识产权保护、知识产权氛围营造等方面还有很多工作需要完善。我相信,知识产权在中国未来的科技创新和经济转型升级的过程中将发挥更大的作用。”

  丁荣余的这一席话,也是今年全国两会的代表委员们对知识产权事业发展共同的寄语和心声。