当前位置: 首页  新闻资讯  媒体关注
加强知识产权运用:拓宽路径 提升价值——以创新支撑和引领经济结构优化升级系列报道

  知识产权报2014年3月9日 (特派记者 王康 陈建明)“加强知识产权的保护和运用,这是今年政府工作报告对知识产权工作的描述。我们不难发现,知识产权运用被提上了政府议程,这既与国家知识产权战略所追求的目标一致,也显示出国家对知识产权与经济社会发展的深度融合,这是依靠知识产权促进经济转型,促进创新驱动发展的美好期盼。”全国政协委员田力普在接受中国知识产权报记者采访时表示。 
  在今年全国两会上,如何更加高效地实现创新成果转化,真正与市场需求对接,如何不断丰富知识产权运用途径,实现知识产权的价值是代表委员们关注的焦点。 
  加速转化 有效对接 
  创新成果转化是促进科技与经济结合、实现科技支撑经济社会发展的重要途径。作为主管学校科技和知识产权方面的负责人,全国人大代表、西北大学副校长高岭就是专利权人,他拥有近10件发明专利,他对高校的知识产权转化运用和产学研结合有着自己独到的见解,“创新成果一定要获得知识产权保护,同时在转化运用上多做文章。一件职务发明专利不能仅局限于发明人所在单位使用,而应该通过转让、许可等方式将专利转化为直接的经济效益,将知识产权真正用‘活’。” 
  民革中央提案联系人吴金华在接受本报记者采访时表示,为促进高校和科研机构创新成果转化,国家和地方制定了一系列法律、政策和措施,在这些政策推动下,高校和科研机构技术创新日益活跃,一批创新成果得以转移转化,服务经济社会发展的能力不断提升。“但目前创新成果转化存在一些体制机制障碍,这在一定程度上影响了科研单位和科研人员的积极性,降低了创新成果转化效率。”吴金华建议,建立和完善创新成果市场化评价机制,进一步加强高校科研机构技术转移工作体系建设,在高校科研机构中建立专业的技术转移工作机构,要明确技术转移机构的职责、定位,加强人员培训,建设专业化技术转移人才队伍。 
  如何推动产学研的发展,促进创新成果的转化,一些高校和企业都在探索。为了弥补在技术上的短板,2013年,辽宁奥克化学股份有限公司(下称奥克化学)与辽宁石油化工大学等单位共同发起成立了“辽宁精细化工协同创新中心”,通过校企合作的形式,充分发挥高校在人才、技术等方面的优势,帮助企业进行技术攻关,取得了很好的效果。全国政协委员、奥克化学董事长朱建民表示,通过建立协同创新机制,打破了高校内部和外部的体制机制壁垒,促进了高校、企业和科研院所之间的深度合作,加强了人才、科研等资源的有效整合,促进了创新成果的转化,对于双方而言是一个共赢的结果。 
  丰富渠道 拓展价值 
  如果说,将知识产权转化成商品是实现知识产权有形价值的话,那么,通过专利保险、知识产权质押则是对知识产权无形价值的拓展和延伸。数据显示,2013年,我国知识产权金融服务工作取得良好成效。全年专利权质押金额达254亿元,比上年增长80%。据了解,国家知识产权局从2008年开展知识产权质押融资试点工作以来,专利权质押金额累计达到638亿元,年均增长112%。此外,2013年全国有530家企业对1855件专利投保,保额达6438万元。 
  在采访中,全国政协委员朱建民向记者回忆起自己创业时在融资过程中遇到的困难。“当时我们企业发展得很快,上升势头也很好,但是企业发展到一定规模之后就遇到了资金瓶颈,找银行贷款也是处处碰壁。”他表示,专利质押和专利保险的运用,将会有利于促进科技型中小企业的发展。“我希望国家有关部门在推进这项工作的时候能够定出一个具体的时间进程表,使知识产权质押真正解决中小企业融资难的问题。” 
  近年来,专利质押融资在河南开展得有声有色,2013年,10余场银企对接活动接连召开,20余家企业专利质押融资额达到3.6570亿元。全国人大代表、河南省科技厅党组书记黄布毅告诉记者,知识产权质押贷款、专利保险、专利作价入股等都是知识产权与经济发展深度融合的体现,它们为正在发展中的科技型中小企业的发展输送了“血液”。对于这些科技型中小企业来说,它们的发展资产就是专利,通过知识产权价值货币化,充分发挥知识产权在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑保障作用,为企业发展壮大提供了有力支撑。” 
  全国政协委员杨天怡则建议,应进一步加快市场化知识产权服务体系建设,提升企业整合技术创新资源的能力,进一步推动专利代理、专利分析与法律服务、知识产权价值评估等市场化知识产权服务体系建设,促进知识产权公共服务平台和市场化服务机构有机结合。同时,推进科技金融平台建设,完善支持股权投资、创业投资的政策体系,组建以专利价值投资为核心的科技金融集团,完善专利云服务模式,搭建知识产权质押、拍卖、信托、股权化、保险等知识产权投融资平台,整合国内外知识产权服务资源。 
  正如代表委员们所言,只有加强知识产权有效运用,实现知识产权价值最大化,才能更好地支撑创新型国家的建设,实现自主创新的中国梦。