华南理工大学再添1个“广东省普通高校特色新型智库”

近日,广东省教育厅公布了2021年度普通高校重点科研平台和科研项目立项名单,由华南理工大学建筑学院王世福教授牵头申报的“广东省城乡高质量发展研究中心”获批广东省普通高校特色新型智库,成为学校获批的第3个广东省特色新型智库。

中心积极为广东省城乡高质量发展献智献策

广东省城乡高质量发展研究中心依托建筑学院建设,中心致力于贯彻落实高质量发展、绿色发展、乡村振兴等国家战略,立足于县域经济创新、城乡社会治理、城市更新与历史保护、乡村振兴与绿色发展等领域,从经济、社会、城市、乡村四个维度开展广东城乡高质量发展研究,主要涉及县域经济创新与促进区域协同发展、城乡一体化与构建社会治理新格局、城市更新与高品质生活圈建设、乡村振兴与基本公共服务均等化四个主攻方向。中心以“中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究” 国家社科重大项目结题团队(2011-2017)为基础进行组建,团队成员包括城乡规划学、人文地理学、经济学、工商管理、公共管理等多个领域的知名学者。该中心将面向广东省城乡高质量发展与粤港澳大湾区建设高质量发展典范,提供咨政建言、舆论引导、社会服务与人才培养等服务,积极为广东省城乡高质量发展建言献策。

据悉,“广东省普通高校特色新型智库”主要围绕中国特色社会主义实践创新、理论创新和制度创新等重点领域,以及事关党和国家经济社会长远发展的重大理论和现实问题开展多学科综合研究,创新合作研究的模式和机制,为党和国家提供智力支持和决策依据,此次全省共有22个智库获批。学校高度重视智库建设工作,社会科学处(智库建设管理办公室)精心组织策划,积极动员各学院开展申报工作,充分整合多学科资源和各方研究力量,多次组织召开申报论证会,推动学校智库平台建设不断取得新的突破。(图文/社会科学处 编辑/赵春旭)

2017 © 华南理工大学 版权所有