华南理工携手招商局集团举办“校企行”项目路演暨需求对接会

6月5日,华南理工大学•招商局集团“校企行”项目路演暨需求对接会(2020第一期)在线上成功举行,本次项目路演及需求对接会由招商局集团与华南理工大学联合主办,招商蛇口产业园区事业部招商产业与华南理工大学教务处承办。两个示范基地的相关负责人出席对接会并致辞,同时携双方团队共同组成本次活动的双创导师团。来自招商街道办创投联盟、招商街道企服科、中科创客学院、深圳市创新设计研究院、深圳市易联联盟科技有限公司、51WORLD、蛇口消息报社等众多生态伙伴企业嘉宾观演。

云合影

  本次路演共有9支学生创业团队做了精彩的项目展示,应用技术涉及3D打印、人工智能、无人机、高新材料、美妆护肤等领域。路演环节,创业团队向创业导师和投资机构全面展示和阐述了其在各自专业技术领域的创业项目。创业学子的精彩竞演引发了导师和观演嘉宾的浓厚兴趣,纷纷做出犀利提问和精彩点评。而新颖的线上展示方式,也让创业学子仿佛变身为“创业小主播”,开启线上“带项目”模式,在云上展开了一场精彩迭出的项目推介battle。双创导师、投资人、企业代表也仿佛化身为“迷弟”“迷妹”,纷纷点起了赞。

  与线下活动不同的是,本次活动打破了空间的壁垒,校企双方搭建了高效沟通的桥梁,开启了“云路演”“云对接”“云洽谈”的非接触式双创对接服务模式。对学生创业团队而言,本次活动不仅为项目提供了疫情期间宝贵的展示机会,也加深了他们和双创导师的交流互动,获得了更多专业指导和经验分享。(图文/教务处)


附:1.项目展示

(1)采水样无人机项目

  飞创采水样无人机项目,为环保局、水文局、水利局、水务局、第三方检测机构等用户,提供一套便捷、高效、安全的水质采样解决方案,广泛应用于河流、湖泊、水库日常及应急采样等场景。


(2)双模式数字化智造定制鞋垫

  华越智造基于“超柔性材料3D打印”专利技术,拓展双模式数字化智造定制鞋垫应用,并致力于打造定制鞋垫“端到端”数字化设计制造方案,实现用技术造福人群的愿景。

 

(3)督督微办公

  督督微办公,一款基于微信公众号的轻量级办公辅助软件,致力于帮助政府机关、企事业单位高效率办公落实工作。通过自动化系统,减少繁重重复性工作,可避免人为疏忽出错,从而有效提高工作效率。

 

(4)“互联网+智慧城市”全自动实景三维建模平台

  全自动实景三维建模平台提供单纯由图片为输入的、全自动快速在线三维重建服务,并推出了一站式数据自动采集、三维数据处理、三维模型编辑和移动互联网三维成果发布的全套工作流程与服务,可提供智慧城市、智慧园区以及智慧博物馆等展示等方案。

 

(5)智能导购镜子

  智能导购镜子是以人工智能技术为基础,根据顾客属性快速为其个性化提供符合用户的服饰智能导购设备。我们致力于为线下门店进行智慧赋能,让线下门店从以往的传统人工销售场所升级成消费者和商家智能导购的整体互动场所。

 

(6)用无人船打造智能渔业

  极臻科技渔业智能无人船,通过实现鱼塘规划路径与自动驾驶、24小时精准均匀投饵、品种全周期投喂、水环境监测与处理等功能,解决传统养殖痛难点,极大地节约人工和饲料成本;通过大数据分析和物联网技术,对传统粗放式喂养转型升级,实现科学集约化养殖,提高养殖效率,打造数字化智慧渔业。

 

(7)改性纤维素基吸油剂

  改性纤维素基吸油剂是一种以废纸等废弃纤维素原料,经过特殊改性工艺后得到的高性能吸油材料,具有效率高、成本低、可再生等优势,能够替代目前常用的低效、昂贵、不可再生的聚丙烯吸油毡,实现废弃物高值化利用。

 

(8)AI智慧食堂方案

  戈子科技是基于人工智能技术、软件、硬件技术和配套产品服务,智慧食堂信息化一体化解决方案的提供商。围绕食堂自选模式、窗口模式、订餐模式中结算、支付、订餐、取餐、运营管理、采购管理等流程研发了相关产品,目前有戈子视觉结算系统、智能订餐、智能支付、进销存管理等产品。

 

(9)玫可伦美妆

  MAKURONE玫可伦,专注孕妇天然美妆。解决孕期女性想要在孕期护肤、化妆,却又担心产品安全的问题,让她在特殊时期依旧能安心地追求美。第一个产品为MKR牛油果口红,成分均由食品级原料做成,是可以直接吃的口红。


2.活动背景介绍:

  根据党中央、国务院有关创业就业工作部署及四部委联合下发的“校企行”专项行动通知,我校高度重视,迅速响应,于5月15日与招商局集团双创示范基地达成一致,两个示范基地携手共进,共同推进“校企行”活动。本活动将通过联合共建双创实践基地、打造双创导师队伍、共同孵化项目、共享创新创业服务平台以及联合共建实验室等多维度的深入交流与合作,为学生就业创业保驾护航。

  本次项目路演暨需求对接会为双方的合作打响了头炮。参加本次活动的优质项目将有机会获得“造星计划”的直通卡,享受创业课程、一对一辅导、生态资源对接、应用场景开放等系列服务。(“造星计划”是招商蛇口产业园区事业部与中国科学院创客学院合作举办的旨在扶持创新创业项目的大型创新孵化系列活动)


2017 © 华南理工大学 版权所有