谋划“最先一公里” 第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛筹备工作会议召开

会议现场

  “大赛即将正式启动,能不能办好今年的大赛,‘最先一公里’的谋划至关重要。”6月2日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)广东省筹备工作领导小组第一次会议暨大赛指导组工作会议召开,旨在研究大赛方案,加强对大赛筹备工作的组织领导,落实大赛组委会的工作部署,明确各成员单位任务分工。

  教育部高等教育司司长、大赛组委会秘书长吴岩主持会议并讲话。广东省政府副省长覃伟中,广东省政府副秘书长陈岸明,广东省教育厅厅长景李虎,华南理工大学党委书记章熙春、校长高松、副校长李正,教育部高等教育司副司长范海林、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟等出席会议。

章熙春书记讲话

  代表本届大赛的承办学校,章熙春对大赛总体方案做了详细介绍。本届大赛将主题凝练为“我敢闯、我会创”,以此引领高校人才培养范式变革,提升学生敢闯的素质、会创的能力,同时展现出广东作为改革开放先行地,“领风骚、站潮头、开先河”的“敢闯会创”精神。

  “大赛将通过开展‘1+6’系列活动,即1项主体赛事,6项同期活动:‘智投未来’投融资竞标会、‘智绘未来’世界湾区高等教育峰会、‘智享未来’全球青年学术大咖面对面、‘智联未来’全球独角兽企业尖峰论坛、‘智闯未来’青年红色筑梦之旅及‘智创未来’全球创新创业成果展,营造多元立体活动氛围,让参赛师生共享创造、创新、创业、创未来的全球盛宴。”章熙春特别指出本届大赛的最新变化,一是将大赛主体赛事调整为4个赛道,分别为主赛道、红旅赛道、职教赛道和萌芽赛道,其中,以往的国际赛道并入原高教主赛道成新的主赛道;二是颁奖晚会将致力于打造成为教育界奥斯卡盛典,计划通过绿色生命梦、蓝色科技梦、红色民族梦、金色未来梦,让“青年与世界同梦”。

  由于当前全球疫情发展形势仍不明朗,赛事组织形式成为参与以及关注大赛人士的关切之问。章熙春强调,大赛拟制定线上线下多套总决赛组织方案,同步推进组织实施。

覃伟中副省长讲话

  “大赛的接力棒交到广东手上,我们肩上的责任重大,面对新形势新要求,特别是疫情带来的新挑战,我们要进一步深刻认识这项赛事的重要意义,切实展现出担当有为的主人翁风采,与教育部等中央部委协力办出一届具有广东特色的高水平大赛。”覃伟中指出,举办大赛是广东省落实好“六保”任务、促进大学生就业工作的重要抓手,通过办好大赛,传递出鼓励创新、支持创业的明确信号,同时进一步完善广东省创业扶持政策,充分挖掘“大众创业、万众创新”带动就业的潜力。覃伟中强调,各成员单位要通力协作,积极做实做细大赛筹备各项工作,切实形成“一盘棋”的工作格局。

景李虎厅长讲话

  会上,景李虎从“全力协调,积极落实国赛承办筹备工作”“及早谋划,认真做好高校参赛准备工作”两个方面汇报了筹备工作情况,表示将进一步组织协调省筹备工作领导小组各成员单位工作任务分工。

吴岩司长讲话

  “本次会议为接下来的大赛举办、筹备工作指明了方向、提供了指南。”吴岩指出,办好第六届大赛,一是政治上要站好位,必须以高度政治敏锐性和政治责任感,办好大赛,办出水平、办出特色,引导全国大学生上好一堂最大的创新创业课和国情思政课,激励更多青年学生以青春奋斗领航民族振兴。二是做好疫情防控工作,要求各地各高校校级初赛和省级复赛原则上都采用线上报名、线上路演的方式进行,现场总决赛两套方案同步推进组织实施。在整个大赛筹备过程中,各单位务必高度重视疫情防控工作,不得有一丝松懈,认真做好相关疫情防控预案,做到万无一失。三是全面服务创业就业工作。今年高校毕业生人数再创新高,“稳就业”作为“六稳”之首,要求要全力办好大赛,培养学生“敢闯会创”精神,把促进高校毕业生更高质量创业就业真正落到实处。四是办好第一届国际大赛。本届大赛正式更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,让中国学生与国际学生同场竞技,通过“敢闯会创”精神,以赛结友,促进中外文化交流,培养大学生发挥创新创业的青春力量。

  吴岩强调,本届大赛要谋大局、应变局、开新局,某种意义上,是一届再出发、再突破、再深化的大赛,要推动形成新的人才质量观、新的教学质量观、新的大学质量文化观。

  本届大赛由华南理工大学、广州市人民政府和深圳市人民政府共同承办,“一校两市”承办单位亦是本届大赛的另一亮点。广州市政府副秘书长马曙、深圳市教育局副局长许建领作为大赛主办地代表作大赛筹办工作情况汇报;广东省发展改革委、广东省科技厅、广东省工业和信息化厅等20余家政府事业单位及建设银行广东省分行、华为公司、北京万学教育科技有限公司代表参加会议。

考察大学城校区场馆

  当日下午,大赛工作指导组对广州大学城中心体育场,华南理工大学城校区体育馆、大学城校区教学区进行了实地考察,分别听取了工作人员对场馆情况的介绍,以及冠军争夺赛、颁奖晚会的方案汇报,并对大赛涉及到的各个环节以及细节进行了讨论。

听取广州国际校区介绍

  随后,大赛工作指导组考察了华南理工大学广州国际校区,据了解,这里将作为大赛国际参赛项目备用场地。广东省教育厅副厅长邢锋、广东省教育厅二级巡视员邱克楠等一同参加了考察。(图/赵春旭 文/许颖 国际在线 李薇薇 马海君)


2017 © 华南理工大学 版权所有