强强联合!华南理工大学-美的集团技术联合创新中心揭牌

 8月22日上午, 华南理工大学与美的集团战略合作签约及揭牌仪式在华南理工大学环境与能源学院举行。学校副校长朱敏、美的中央研究院院长徐成茂共同为环境能源与健康技术联合创新中心揭牌,这标志着双方的合作迈上新的台阶。

联合创新中心揭牌

  朱敏代表学校对联合创新中心的顺利启动表示祝贺。他表示,华南理工大学在推进科技成果转化方面紧跟时代步伐,围绕“大企业、高水平、深合作”的工作思路,强化与国内外知名大企业的合作。美的集团是家电制造业龙头企业,华工具有学科、人才的强大优势,有强大的创新资源供给能力。近年来双方持续深化合作,合作项目超过30个,“名高校”和“大企业”之间的学研合作大桥早已架起,联合创新中心的成立,是对这种合作关系的进一步升华。依托联合创新中心这个平台,双方可在更高的起点上整合资源、积极探索,大力开拓全新技术类市场,为美的集团从制造到智造转变、实现“全球经营的科技集团”建设目标提供强大的创新支撑。

  徐成茂向大家介绍了美的集团的发展历程、业务板块、战略主轴以及美的中央研究院的概况。他表示,推动与华工合作技术开发与创新,能更好地满足产品研发及人才需求。结合华南理工大学的科研力量和资源条件,有信心将联合创新中心打造成科技攻关、人才引进与培养、合作研究、资源建设与共享的重要平台。

  联合创新中心将聚焦健康空气环境、健康饮食、新能源、新材料和新技术在智能家电领域的创新与应用,逐步将自身打造成国际一流的研究机构和产学研合作的典范,为广大消费者提供更优质的健康生活体验。

  美的中央研究院相关负责人,学校科技成果转化办公室、环境与能源学院负责人与多位专家教授参加了揭牌仪式。

  据了解,华南理工大学一直以来积极推动校企联合实验室建设,成效显著。仅2017年以来就与华为、联想集团、科大讯飞等行业龙头企业签订协议共建实验室近60个,合作金额近2个亿,涵盖了先进装备制造、新材料、新一代信息技术等珠三角支柱产业,每年促成了超过1800项企业委托科研项目,合同资金超过11个亿,实现了巨大的社会效益。例如,学校与华为、京信通信等通信龙头企业通过共建联合实验室,充分发挥学校学术、人才优势,和企业的工程研发优势,联合产出了一批通信产业顶尖应用技术成果,为推动5G技术快速产业化做出了重要贡献。

  接下来,华南理工大学将继续围绕“大企业,高水平,深合作”的工作思路,紧跟时代步伐,大力推进与国内知名大企业合作搭建高层次校企创新平台战略,依托该类平台,积极开展基于业务需求的技术对接、开放课题合作、前沿技术信息共享、联合顶级专家大讲堂等方面的合作,从而构建更深程度、更广范围、更多层次的合作关系,努力将“华南理工大学”这一科技成果转化品牌根植入粤港澳大湾区产业一线,带动学校科技成果工作再上台阶,有力支撑国家和地方创新体系建设,反哺学校学科建设,助力粤港澳大湾区发展。(图文/科技成果转化办公室)


2017 © 华南理工大学 版权所有