2022年度,华南理工大学计算机科学与工程学院Kap0k战队11项国际级国家级CTF竞赛奖项具体见下表格战队成员RealWorld CTF国际体验赛中获得二等奖;在第十五届全国大学生信息安全竞赛决赛中获得全国二等奖;2022“网信柏鹭杯”全国大学生网络空间安全精英赛中获得全国二等奖;在哈尔滨工业大学网络安全国际邀请赛HITCTF2022中获得优秀奖。同时,我校Kap0k也是腾讯科恩Katzebin联合战队的合作成员,今年暑假派出5名战队成员参加全球著名的DEFCON 30 CTF总决赛,取得了全球第二名的好成绩。战队成员竞赛参与热情广泛,现役队员竞赛参与度100%,竞赛获奖率100%。竞赛主办单位广泛,包括中央网信办、河南省人民政府、厦门市委网信办等政府机关包括全国大学生信息安全竞赛组织委员会、中国互联网发展基金会、中国兵工学会、中国兵工学会信息安全与对抗专业委员会等协会包括信息工程大学、中国人民公安大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、厦门大学等国内顶尖高校,以及奇安信、安恒信息、深信服等国内专业网络安全公司,鹏城实验室等。

DEFCON 30 CTF合照

2022国赛线上颁奖

2022年安天杯HITCTF线上颁奖

除了积极参与国内外各项比赛之外,我校还组织了“Kap0k Fun CTF 2022”校级选拔赛,吸引了40名左右来自校内外各年级各专业的同学参加,共选拔12名新老同学加入战队。目前战队共有队员近30名。

校赛一等奖合照

总体而言,Kap0k战队积极参与、组织各类竞赛,是学校加快网络空间安全人才培养的一项重要举措旨在培养学生的创新意识提升学生信息安全技能水平,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。

2022Kap0k竞赛获奖汇总表