为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,华南理工大学计算机科学与工程学院组建一支20人的“计义有为”实践服务队伍于2022713日至27日来到广东省惠来县隆江镇的邦山小学,通过开设各类通识或者专业课程开展学业帮扶、亲情陪伴、自我教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务活动,丰富邦山小学孩子们的暑期生活,开拓他们的视眼,并给他们的成长增添活力。

图为“计义有为”队员与三、四年级学生合影

图为“计义有为”队员与五、六年级学生合影

此次义教面向邦山小学三至六年级学生,共计130余名小学生报名参加,课程设置共分基础学科与素质拓展两个版块,基础学科课程开设中国传统诗歌赏析、初识奥数、巧算面积、Guessing WordsMagical Animals、声音的由来、密度与浮力、化学与生活、化学发展史、宋朝那些事、炎黄子孙诞生史、台风是怎样诞生的、中国特色民居、生命与食物链、基因与传承等特色课程十五门,涵盖语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物等八门学科;素质拓展课程开设天文知识、“水火箭”物理实践、体育运动、“挫折,我不怕”心理、“刮画”美术、“百合花”折纸手工、“中国结”手工、书法、音乐、动画等多样丰富的特色课程,旨在引导同学们在提升基础学科知识能力的同时挖掘自身潜力、全面发展自身。

图为“计义有为”队员为学生上刮画课

特别的是,队员们结合自己的专业学科知识,开设人工智能科普课,带着孩子们亲身感受人工智能在图像识别和语音识别两大领域取得的不可思议且好玩有趣的成就,引导孩子们对新型科学技术形成初步认知,尝试在孩子们的心中种下一颗种子,让他们产生“到外面的世界去看看”的动力。

图为“感知乡土中国,传递青年力量”乡村振兴团成员们在邦山小学合影

学院“感知乡土中国,传递青年力量”乡村振兴促进团在邦山小学开展的两周义教课程旨在能给孩子们带去新奇的体验和欢笑,同时让孩子们培养学习的自主能力和求知的热情动力,将来通过自己的努力去看看更大的世界。