海陆丰革命根据地是全国13块红色革命根据地之一,是中国大规模农民运动和武装斗争的发源地,是中国第一个苏维埃政权诞生地。红宫红场是中国共产党早期领导人彭湃同志主要的革命活动场所,是首批全国重点文物保护单位、“全国爱国主义教育示范基地”“全省党史教育实践基地”。

值此党的二十大即将召开之际,怀着对英雄先烈们的敬仰之情,2022714日华南理工大学计算机科学与工程学院与国际教育学院的师生组成的中外大学生实践交流团乘车前往广东省汕尾市海丰县的红色基地进行参观学习。


彭湃故居走访学习

714日上午,中外大学生实践交流团到达位于海丰县的彭湃故居。在解说员的带领及介绍下,中外大学师生逐渐加深了对彭湃等革命烈士在动乱时代的先进革命思想、视死如归的革命姿态与大无畏的革命精神的认识。交流团依次走过彭湃故居前厅、彭湃故居后堂、得趣书屋及国家为彭母周凤修建的房屋,同时顺着时间发展的方向走过了彭家革命的历史轨迹。这个满门忠烈的家族走出了农民运动的领袖、教育改革的先锋、红色革命的骨干、大国核能的专家,每一位都让中外同学们印象深刻、铭记于心。

 

 

 图为交流团成员正在参观彭湃故居


图为交流团成员在彭湃故居前合影

 

红宫红场参观交流

714日下午,交流团一行人前往红宫红场,依次参观了纪念馆、红台、红二师、红四师纪念亭、平民医院等建筑,也瞻仰了“胜利会师”、“气壮山河”等大型群体雕塑,瞻仰了彭湃烈士铜像和周恩来、贺龙、徐向前等曾经在海陆丰战斗过的名人胸像。通过阅读读铜像前的碑文,同学们学习认识海陆丰革命历史,深刻接受党性教育,对党在南方的革命历程有了更深刻的认识。留学生在参观的同时也学习了中国南方红色革命的历史,一起缅怀革命先烈,对中国共产党领导的工农革命有更深入的认识。

  

图为红宫红场一角

 

图为中外大学师生参观红宫红场