20164月起,华南理工大学对口帮扶揭阳市惠来县隆江镇孔美村。驻村工作队发挥高校人才和智力优势,组织学校建筑设计、旅游、经贸等各个学科的人才专家近200人次去到孔美村,通过建设“美丽孔美”“红色孔美”“文化孔美”以及“旅游孔美”,不仅把孔美村打造得光鲜亮丽,以党建红色文化取代堕落的历史,还将700多年祖先留下的光辉传统一并传承。华南理工大学驻惠来县隆江镇孔美村扶贫工作队于2021年获评“全国脱贫攻坚先进集体”。

图为中外学生交流团成员在孔美村合影

 

中外学生走进孔美小学开展联合义教

2022713日,华南理工大学计算机科学与工程学院与国际教育学院的师生组成的交流团前往广东省揭阳市惠来县孔美小学进行走访调研,联合软件学院一同开展了趣味英语互动课。国际教育学院的留学生们为孔美小学的同学们准备了生动有趣的课堂,他们讲述了自己国家的人文风光,带领孩子们近距离认识和接触海外的世界。随后,留学生与计算机、软件学院的同学们分组与孔美学校的学生进行交流互动,孔美小学的孩子们感受到来自华南理工大学的中外大学生们的热情。

图为交流团与孔美小学师生合影

  

图为留学生为孔美小学学生上课。

  

图为中外大学生与孔美小学学生互动交流。

 

走访孔美乡村,探访民情社情

孔美村位于惠来县隆江镇中南部,是一个有着700多年历史的古村落。上世纪90年代,因制毒贩毒,孔美村被列入“涉毒重点村”。近年来,在上级的帮助支持下,孔美村党总支部和华南理工大学驻村工作队以党建为引领,引导广大党员在村里各项建设和工作中做在前、冲在前。目前,依托水稻等特色种植,孔美村产业发展不断推进,农民持续增收。华南理工大学提出的种植特色农业产品脱贫方案帮助孔美村村民能够在通往乡村振兴的道路上走得更稳、走到更远。

  

图为孔美村及周边环境

在社情民情考察的途中,留学生同学们与中国学生们一同见证了孔美村巨大的变化。从荒地到稻田、从残砖到新瓦,在交流团与村民的访谈中我们了解到近几年基础产业及教育扶贫给予的巨大帮助,作为华工学子的我们也感到十分骄傲。留学生同学们也借此机会了解到了在广东揭阳的一隅的乡村振兴现状,对中国的乡村振兴有更深的认识。

  

  

图为中外交流团师生探访孔美村