6月16日,“华为伙伴暨开发者大会2022——智能基座华南理工大学分会”在华南理工大学召开,本次智能基座华南理工大学分会聚焦鲲鹏计算和华为云相关议题,也是华为发起的“鲲鹏高校行系列活动”在华南理工大学的一次落地。华南理工大学计算机科学与工程学院副院长高英教授、党委副书记陈浩文出席活动,华为鲲鹏计算高级工程师刘坤、华为云数据库高级产品经理曾庆作了主题演讲,对第八届“互联网+”大赛华为命题进行了解读。

陈浩文在致辞中表示,“企业与高校进行产学研合作,是一项具有重要意义的举措,是贯彻科教兴国和人才强国战略的有益实践。从学院角度,我们希望以产学研合作关系为纽带,进一步加强与企业的合作,在产学研结合上取得突破并实现学校与用人单位的合作双赢。”

鲲鹏布道者、华为鲲鹏计算高级工程师刘坤首先介绍了DevKit矩阵乘法性能优化历程,从矩阵乘法基础运算切入,从编程语言、并行加速、Cache优化、NEON向量指令加速、GPU加速层层深入,给同学们揭秘了矩阵运算性能优化的基础方法。为了让华南理工大学的学生们有更多实践机会,刘坤还在现场跟同学们办起了训练营,带领同学们进行《通过鲲鹏开发套件实现Hyper Tuner性能调优》的实验,在让同学们再实践中加深对鲲鹏开发套件的理解。

华为云数据库高级产品经理曾庆聪在《云时代下,数据库的发展趋势》主题演讲中介绍了数据库的基本原理及行业发展历程,分享了对数据库发展趋势的看法。曾庆聪认为,数字化时代全球数据量呈现爆发式增长,且数据越来越多样化,传统数据库已无法满足智能时代的需求,而华为正在结合数字时代的新需求打造世界级的数据库产品。在谈及数据库行业人才现状以及大学生个人职业规划时,曾庆聪认为,数据库被誉为软件皇冠上的明珠,是专家密集型行业,“越老越吃香”,曾庆聪鼓励同学们,抓住一切机会积累项目经验,积极主动参与实践,通过长期的积累为自己的职业生涯打好基础。

鲲鹏计算产业是基于鲲鹏处理器的基础软硬件设施、行业应用及服务,涵盖从底层硬件、基础软件到上层行业应用的全产业链条。华为作为鲲鹏计算产业的成员,聚焦计算架构创新、处理器和开源基础软件的研发,以及华为云服务,致力于推动鲲鹏生态发展。通过此次专场活动,华南理工大学的同学们能够与华为技术专家现场交流,加深对鲲鹏计算相关领域的理解,而训练营活动,更是让同学们得到了实践机会,在实践中掌握开发能力,让理论教学与产业实践相融合。

未来,华为智能基座高校行活动将继续走进更多高校,让更多学子获得实践机会,在实践中进一步认识先进技术、培养学习兴趣,为鲲鹏计算产业发展奠定人才基础。