99日上午,我院采取线上与线下相结合方式召开了计算机科学与工程学院2021级新生迎新大会暨书记第一课,学院党委书记林智、院长陈俊龙、副院长陈伟能、副书记陈浩文、各班班主任老师、学院学生办公室全体老师们出席本次活动。

学院院长陈俊龙首先对乘风破浪而来的2021级新生的到来致以热烈欢迎、对辛勤培育新生的家长们致以衷心感谢。院长结合学院的学科建设、师资队伍及全球的技术革命发展,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,对新生提出三点建议与希望:一是希望同学们“脱胎换骨”,适应新节奏,抱定宗旨;二是希望同学们“风雨兼程”,以学习为重,担当责任;三是希望同学们“脚踏实地”,做好每一件小事,注重细节。

图为学院院长致辞


随后,优秀班主任代表何盛烽老师进行发言,从学习、生活等方面对新生们提出建议与希望,并寄语同学们要在大学期间涵养正确的世界观、人生观、价值观,把握时代脉搏,锤炼过硬本领,学好专业知识,提前规划并勇于去实践,在智能时代的浪潮中争当卓越计科人。

图为优秀班主任老师发言


随后,研究生代表廖异同学和本科生代表杨竣尧同学分别进行发言,首先对老师们和负责迎新工作的师兄师姐们的辛勤付出表示感谢,并呼吁大家尽快调整思维心态适应全新的大学生活,严格遵守学校的规章制度,一同铭记“博学慎思,明辨笃行”的校训,齐手并肩,矢志奋斗,努力成长为杰出的华工人。

最后,计算机科学与工程学院党委林智书记为2021级本科新生开讲“书记第一课”。

图为书记第一课现场


林智书记从院史院情出发,详细介绍了我院的发展历程、各个科研团队和优秀校友代表,以此鼓励研究生新生充分利用好学院提供的科研平台和学术资源,扎实学习,奠定未来发展的基础。林智书记向同学们提出三个问题并提出三点建议,帮助大家思考如何认识大学、度过大学,希望同学们坚守理想,明确方向。

  1. 培养爱国情怀,树立报国志向

计算机学子所处的行业领域是强国科技的重要部分。林智书记指出,心里爱国,行动上就要报国。作为一名学生,要将个人发展与国家发展相结合,把爱国之心转化为学习之动力,将学习之成效变现为报国之行动,以个人才干为祖国的科技进步贡献一份力量,牢固树立“向着世界科技强国不断前进”的志气,坚持不懈地学习钻研和传播科学文化知识,做一名有远大志向的华工人。

  1. 明确大学目标,不忘报考初心

无论四年后是保研、考研亦或是就业,林智书记希望同学们认清自己选择这个专业的初心,并从大一开始慢慢明确自己最终的前进方向,严于律己、以学为本,切不可漠视规则,忽视纪律。在未来大学生涯中,以敢于直面一切挑战的勇毅,以愚公移山、精卫填海的坚韧向目标前进,让四年的大学时光充实美好,不留遗憾,做一名有明确目标的华工人。

  1. 珍惜青春韶华,勇于担当作为

林智书记提到,新生们现在处于最好的年龄,在合理合规的前提下,牢牢把握创新这个关键词,敢于质疑,敢于尝试,敢于试错,敢于探索,敢于突破,培养跨学科的思维和方法、培养自己的兴趣爱好,将“博学慎思,明辨笃行”的校训融于内心,选定方向,坚定前行,用自己的专业才干回应时代挑战,助力时代发展,做一名有使命担当的华工人。

最后,林智书记强调,希望同学们能够坚持真理、坚守理想、做新时代有灵气的青年;践行初心,担当使命,做新时代有志气的青年;不怕牺牲,英勇斗争,做新时代有骨气的青年;对党忠诚,不负人民,做新时代有底气的青年。

林智书记围绕求真务实、开拓创新,对同学们提出了要求,希望同学们不要辜负各级领导和全体教师的殷切期望,既要志存高远,又能脚踏实地,在大学时光里好好学习,平平安安,健康成长,以梦为马守初心,“计”往开来砺前行。

至此,计算机科学与工程学院2021级新生迎新大会暨书记第一课圆满结束,祝愿同学们能把握在校时光,努力拼搏,不负韶华,勇攀高峰!