“我宣誓,传承红色基因,勇担时代使命。博学慎思,明辨笃行!为中华民族的伟大复兴继续前进!前进!前进!”清明节前,铿锵的誓言响彻周文雍陈铁军烈士陵园纪念碑前,计算机科学与工程学院学子紧握拳头,向华园革命前辈庄严宣誓。

我院学生在周文雍陈铁军烈士陵园纪念碑前庄严宣誓

 “现在我们要结婚了,让这刑场作为我们结婚的礼堂!让反动派的枪声,作为我们结婚的礼炮吧!”舞台上的周文雍陈铁军,通过学生演员的表演,向前来观剧的华园师生传递着不灭的革命理想。《红色甲工 血色浪漫》的第三次公演依然掌声雷动,令人泪目。

《红色甲工 血色浪漫》剧照(来源:华工新闻网)

2018年学校举办红色经典演绎大赛开始,计算机科学与工程学院深挖华园红色历史,围绕周文雍革命先烈的红色故事,开展了一系列教育活动。基于“刑场上的婚礼”这段史实,编排演绎话剧《红色甲工 血色浪漫》,该话剧被收录为华南理工大学“红色三部曲”之一,经学校团委重新编排,现已公演数场。2019年起,计算机科学与工程学院每年组织师生前往开平市周文雍陈铁军烈士陵园开展清明祭英烈活动,通过聆听革命故事,向先烈致哀、献花和宣誓等形式开展体验式学习教育,取得了良好的效果。在日常教育中,计算机学院通过开展常态化的“阳光义修”,设置“党员先锋岗”,鼓励学子参与扶贫攻坚、防控疫情、服务西部、参军入伍等形式,让青年学子实践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

学院学生开展阳光电脑义修活动

学院2020届学生党员林晓彬加入研究生支教团,前往学生家长家访

学院2018级本科生张建同学参军入伍

在建党100周年之际,计算机学院响应在全党开展党史教育的号召,全面部署,广泛动员,积极行动。围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,成立了学院党史学习教育领导小组和工作小组,针对四类群体制定了《计算机科学与工程学院党史学习教育实施方案》,列出了党史学习教育任务清单,在“学思”和“践悟”两个方面设计党史教育内容和形式,切实将党史学习教育落到实处,以实际行动向党的100周年华诞献礼。

学院召开党史学习教育动员会