12月22日,由计算机科学与工程学院院长陈俊龙教授主持的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“柔性系统非确定性制造大数据理论与方法研究”项目启动暨实施方案论证会在北京顺利召开。本项目主要针对原材料柔性加工、检测及可溯源质控技术、高精度智能原材料的调配机器人技术、柔性系统非确定制造大数据智能分析和因果推断、产品辅助设计与评审等新型业务模式需求,开展攻克制造大数据分析与认知、制造知识构建与融合、企业产品设计与推理、生产过程管控与优化等科学问题的研究工作。为了顺利召开本次会议,项目组做了大量准备工作,成立了以院士领衔的专家咨询组,并邀请了科技部专项办和项目牵头单位及参与单位相关领导、总体专家组组长和责任专家、课题负责人和骨干成员等20余名代表参加会议。

实施方案论证会上,科技部专项办相关负责人围绕“学习贯彻科技领域‘放管服’要求,落实强化科研项目主体责任”,介绍了专项的基本情况、管理方案和流程、项目牵头承担单位和项目负责人的职责及要求、监督及信用管理、综合绩效评价工作要点等内容,分析了项目执行过程中存在的常见问题及注意事项。我校领导表示学校将切实落实单位法人责任,严格按照国家重点研发计划管理办法规定,做好项目实施的组织、支撑和监督工作,推进项目按计划实施。

项目负责人从项目背景、研究内容、技术路线、课题设置与进度安排、研究团队和现有基础、实施关键节点和计划、组织管理和经费安排、风险分析和应对措施等方面详细汇报项目实施方案,并汇报了项目年度工作进展。专家组认真听取实施方案报告,与项目团队进行了充分的交流,并就凝练项目的标志性研究成果,以及梳理各课题之间的关系和任务分工接口提出了质询和宝贵建议。

专家组一致认为,项目准备工作充分有序,研究目标明确、技术路线合理、实施方案可行。陈俊龙教授代表项目组表示,将在广泛采纳各位专家意见和建议的基础上,进一步完善项目的实施方案,加强项目各课题之间的沟通与协调,凝练项目的标志性成果,并按照项目研究进度计划稳步推进各项研究工作的开展,确保项目顺利实施和结题