1217日至18日,中国工程教育认证协会组织专家组对华南理工大学计算机科学与技术专业进行工程教育专业认证现场考查。学校副校长朱敏出席专家组见面会和反馈会。

工程教育专业认证见面会

20201217日上午,专家组与校方相关人员召开了专家-校方线上见面会。专家组组长、启明星辰信息技术集团股份有限公司创新事业群张靖副总经理介绍了工作程序以及本次专业认证的主要目的和任务。专家们在听取了专业补充汇报的基础上,就学校的工程教育认证工作提出了一些共性问题,学校领导及相关职能部门负责人给予了回答。随后,专家组与专业相关人员召开了专家-专业线上见面会,针对专业自评报告审阅过程中的一些问题进行了详细的问询,专业相关人员均给予了回答与说明。线上见面会后,专家组通过视频直播实地考查了5个专业课实验室和1个服务器机房。1217日下午,专家组分别与专业的师生进行了访谈。

专家-学生线上访谈

在考察期间,专家组查阅相关文件和资料档案、与学院负责人、专业教师、在校学生、毕业生校友及用人单位等进行了线上访谈交流。1218日下午,召开了计算机科学与技术专业工程教育认证的专家-校方线上反馈会。

工程教育专业认证反馈会

在意见反馈会上,专家组认为,通过本次进校考查,发现华南理工大学计算机科学与技术专业围绕人才培养的根本办学宗旨,在学校总的工作要求下,结合本专业实际,形成了专业人才培养模式。专业在教学过程中进行了严格的教学过程监控,无论在教师访谈、学生访谈还是资料审阅中,都能反映出专业为此而付出的努力。专业结合自身特色,在学生培养、学科与专业建设、教学管理等方面,形成一整套适合本专业特色的、完善的规章制度,工作规范合理,有效地促进专业各方面工作的有序开展,给专家组留下了良好而深刻的印象。同时专家组也围绕持续改进措施、培养目标及毕业要求设定、课程体系建设、培养计划修订、支持条件建设等方面提出了中肯的意见和建议。学院专业负责人表示,将按照工程教育认证的标准,积极对照专家意见持续改进。 

华南理工大学副校长朱敏代表学校对专家组的悉心指导和辛勤工作表示诚挚感谢,表示工程教育专业认证是华南理工大学作为工科院校的重要工作,学校将在专家的指导下持续改进,不断提升。并要求学校各职能部门进一步研究,在今后的工作中结合工程教育专业认证及教育评价改革文件的贯彻落实,力争树立标杆作用。

  学校教务处、人事处、财务处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、党委宣传工作部、校团委、招生工作办公室、图书馆等相关单位负责人,计算机科学与工程学院负责人及教师代表参加了见面会和反馈会。