日前,由华南理工大学承办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。本届大赛吸引了来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。

经过激烈角逐,从来自全球“百国千校”的147万个团队中脱颖而出的百余支团队揽金而归。在各高校中,华南理工大学表现优异,共有10个团队项目获得金奖,金奖总数位居全国第一。其中,我院成绩斐然,共三个参赛团队获得金奖,其中两个团队获国际赛道金奖,一个团队获红旅赛道金奖。

C教育——青少儿科创AI互动教学开拓者,该项目由许勇教授指导,在国际赛道斩获金奖。

项目简介:该项目基于5年互联网创新教育研究的创C青少儿AI+STEAM教育系统,融合AI潜能测试、AI个性化教学、AI动态数据分析为一体,通过AI虚拟教师技术和SACC创新教学框架实现线上启发式互动教学,还原STEAM教育本质,致力推动面向未来的教育创新,让世界上每个孩子都能成为主动学习者。

E-MENTAL HEALTH(智情治心),该项目由毛爱华副教授、陈俊龙教授、张通副教授指导,在国际赛道斩获金奖,勇夺冠军争夺赛季军

项目简介:基于新冠肺炎现实背景和语音、图形和视频情感识别技术,通过可穿戴设备和人工智能数据分析实现对声调、表情、心跳等的监测,实现简单、准确、高效、安全的情感评估与后续干预。华南理工大学2020届计算机科学与技术全英联合班毕业生陈星宇为该项目的主要成员。

动友公益,以“动”攻毒 ,该项目张通副教授参与指导,获得“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。

项目简介:作为全国首个运动戒毒大学生公益组织,团队自2017年起,行程万里,进入到广东省28个基层强戒所和26个戒毒社区对16742名戒毒人员进行社会调研。通过数据分析,团队发现“体质风险高” 与“体制不畅通”是当前运动戒毒开展的主要瓶颈。基于此,团队首创"2+3" 运动戒毒公益模式,在两年强制隔离期通过精准测评与干预,增强戒毒人员体质,在三年社会监管期通过由高校、司法部门、社区与企业组成的四元共治公益联盟,线上线下联动实现对戒毒人员的协同治理,撬动社会资源参与帮扶工作。

大赛期间,我院承办“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛。论坛当天,教育部高等教育司理工处处长高东锋出席并致辞。科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰、中科寒武纪科技有限公司副总裁刘道福、北京闪送科技有限公司副总裁杜尚骉、维可易工厂联合创始人Nicolai Peitersen作主题演讲并与现场师生对话。广东省教育考试院党委书记、院长欧阳谦、广州市教育局副局长谷忠鹏、华南理工大学相关负责人,大赛参赛代表及华南理工大学师生代表出席论坛。

该论坛以“新时代科技创新创业之路”为主题,邀请来自不同行业领域科技创新型企业的卓越领袖同台论道,以主题演讲和对话访谈的形式,分享创新创业的经验成果和前沿观点。

本次论坛作为第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的同期活动,在大众创业、万众创新的时代背景下,通过与会嘉宾分享创新创业的经验成果和前沿观点,传递科技创新力量,激发青年大学生“敢闯会创”的创新创业热情。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年由李克强总理亲自提议举办,累计吸引五大洲百国千校的947万名大学生、230万个大学生团队参赛,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,在推进大众创业万众创新,引领创新创业教育国际交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业中发挥了重要作用。 

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛举办“1+6”系列活动。“1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道。“6”6项同期活动,包括“智闯未来”青年红色筑梦之旅活动、“智创未来”全球创新创业成果展、“智绘未来”世界湾区高等教育峰会、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛、“智享未来”全球青年学术大咖面对面、“智投未来”投融资竞标会。