202099日,华南理工大学计算机科学与工程学院2020级本科生入学教育暨书记第一课在A4-204顺利举行,出席本次活动的有学院领导陈俊龙院长、林智书记、陈伟能副院长、高英副院长、陈浩文副书记,学院各专业系主任老师,学院办公室、学生工作办公室各位老师以及计算机学院2020级全体本科生。


为使新生更快融入大学,不留遗憾的度过华园岁月,学院党委林智书记为2020级本科新生开讲“书记第一课”。林书记对计算机学子的到来表示欢迎,对十二年寒窗苦读取得的硕果表示祝贺。随后,林书记从学院概况出发,结合当下疫情,对20级新生提出几点建议:

一是培养爱国情怀,树立报国志向。作为一名学生,要将个人发展与国家发展结合,以个人才干为祖国的科技进步贡献力量,做有远大志向的华工人。

二是明确大学目标,不忘报考初心。大学生应该从大一开始明确前进方向,为目标不懈努力,让大学四年充实美好,不留遗憾。

三是珍惜青春韶华,勇于担当作为。在最好的年纪,要勇于尝试,敢于试错,用专业知识回应时代的号召,成为一名有使命担当的华工人。


随后,系主任老师结合2020级本科生培养计划,分别为20级新生进行专业教育,讲解各专业特色课程、不同发展方向的潜力以及学术前沿动态,成功引起了新生们的兴趣,同时也使新生对分流后的专业有了更深的了解。

最后,2020级本科生辅导员韩建钢举行2020级本科生第一次年级大会,韩老师结合近期频发的诈骗、盗窃事件,重点强调了财产安全,同时对宿舍安全以及技术安全进行预防,强化了学生的危机意识。此外,本次年级大会还对新生们关注的补考、重修以及专业分流等问题进行了详细讲解,让新生对大学有了更多的了解。

此次新生入学教育暨书记第一课,为新生扫开了迷雾,指明了今后大学四年的道路。学生也纷纷表示,此次入学教育收益匪浅,对未来有了更清晰的规划,定不会辜负学院的殷切希望,以梦为马,不负韶华,在华园放飞和实现自己的梦想。