99日上午,我院2020级研究生新生入学教育暨院长第一课在A2-202举行,欧洲科学院院士、学院院长陈俊龙,党委书记林智,副院长陈伟能、党委副书记陈浩文等学院领导、办公室老师、实验室老师、研究生教务员及本硕辅导员出席了本次活动。   

图一:计算机科学与工程学院2020级研究生新生


首先,陈俊龙院长代表学院和党政领导对我院研究生新同学表示热烈欢迎随后从院史院情出发,详细介绍了我院的发展历程各个科研团队和优秀校友代表以此鼓励研究生新生找到自己感兴趣的科研方向,充分利用好学院提供的科研平台和学术资源,扎实学习,奠定未来发展的基础。此外,陈俊龙院长还希望研究生新生今后能合理地规划学习生活加强自我约束、自我管理、自我教育,做管得住自己的人,对自己未来人生道路的发展负责

 

图二:陈俊龙院长


随后,陈伟能副院长就研究生学术道德问题,与大家分享了学术道德规范的相关要求及规定,重点强调研究生学术诚信的培养。“士有百行,以德为首”,陈伟能副院长提醒同学们在充满自信仰望星空的同时,也要脚踏实地干好科研工作,培养起研究生所不可或缺的归纳总结、发现问题、方法创新、实验设计和表达沟通等能力。

 

图三:陈伟能副院长


紧接着,实验室朱志飞老师就实验室管理及用电安全方面与新生进行了面对面交流,提醒大家要严格遵守实验室用电安全规范,为自己和为他人的生命安全负责

 

图四:实验室朱志飞老师


接下来学院党委陈浩文副书记再次向大家强调了研究生学术道德及实验室安全问题,并鼓励大家今后要积极锻炼,提高身体素质,做好常态化个人防控工作,保持身心健康,顺利完成研究生学业。

    

图五:陈浩文副书记


最后,研究生辅导员李希老师研究生的定位、如何解决迷惘、生命观为重点与大家进行了深入探讨,启发在座的研究生思考自己读研的目的,鼓励同学们找准自己的目标定位,明确研究生阶段规划,并且身体力行,用行动去实现规划。

 

研究生辅导员李希老师


至此,计算机学院研究生新生入学教育院长第一课圆满结束,祝愿同学们能不忘初心,把握光阴,充实而又愉快地度过未来的研究生生活。