2020年8月22-23日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第四届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛在南京信息工程大学举行。此次大赛于2020年1月启动,报名队伍超过2000支,参赛师生近7000人,参与高校逾220家。经过华北、华中、华南、华东、西北、西南六大分赛区选拔,有来自清华大学、北京大学、西安电子科技大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学、电子科技大学,华南理工大学等87所高校的289支队伍,约800人晋级全国总决赛。

       我院研究生陈若晖、莫国艺和本科生钟镇炽组成的“迪机芯电子”团队,在赖晓铮副教授指导下,以作品《基于Python的高层次硬件设计验证工具PyChip》成功晋级全国总决赛,并获得全国二等奖。这是我院学生首次征战集成电路学科的大赛并获得全国性奖项荣誉。

        集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,为集成电路产业提供优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心举办全国大学生集成电路创新创业大赛,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,助力我国集成电路产业健康快速发展。中国高等教育学会于2020年2月22日发布2019全国普通高校学科竞赛排行榜,全国大学生集成电路创新创业大赛入围排行榜内竞赛项目榜单,是集成电路学科唯一入围榜单的全国赛事。