为切实做好优选转专业工作,根据《华南理工大学全日制本科生转专业管理办法》和《关于报送2019级本科生优选转专业工作方案的通知》要求,结合学院实际,特制定本方案。

1、工作原则

转专业工作坚持“择优选拔,公平、公正、公开”的原则,杜绝一切徇私舞弊、弄虚作假行为


2、组织领导

(1)优选转专业工作小组:由分管教学副院长任组长,学院本科教学指导委员会成员、专业负责人等担任组员,负责全面统筹安排优选转专业工作。

1)工作小组组长:高英

2)工作小组成员:陈俊龙、张星明、许勇、徐红云、刘发贵、俞鹤伟、毛爱华、王昊翔、韦佳、苏锦钿、何军辉、周颖、冀早早

(2)优选转专业监督小组:负责优选转专业各个环节的监督工作,并接受学生的申诉。

1)监督小组组长:陈浩文

2)监督小组成员:张见威、毕盛、马千里


3、接收计划和接收条件

学院

专业

接收人数

接收学生条件(不能低于学校条件)

计算机科学

与工程学院

计算机科学与技术

11

1.必修课程首次考核无不及格情况;第一学年必修课百分制平均学分绩点成绩排名专业前35%。

2.无未解除的违纪记录。

3.无转专业记录。

4.转入学生要求为理工科专业学生,编入2019级。

5.因专业限制,不招收单色识别不全者。

网络工程

2

信息安全

2

备注:各学院拟接收转入学生人数不得超过本专业当届学生人数的15%


4、选拔考核

学院依据相关专业实际情况制定选拔考核的形式及内容要求等,并明确综合成绩中各部分成绩所占权重。

选拔考核形式:第一学年必修课首次正考成绩百分制平均学分绩点+答辩面试

选拔考核内容:综合成绩=第一学年必修课程首次正考成绩百分制平均学分绩点*0.8 + 答辩面试成绩*0.2。答辩面试主要考查学生的英语能力、数学能力、学科潜力等情况,其中答辩报告质量占30%、答辩陈述占30%、回答提问表现占40%。面试参照学校转专业相关要求,每位学生的面试现场须录像备查。综合成绩总分相同情况下,学分绩点高者排名占先。


5、选拔安排

831-92, 学生登录学校教务管理系统,在“报名申请”→“学生转专业申请”栏目进行报名申请相关操作,并确认提交。

93-4日,转出学院审核学生材料。

97日,转入学院面试安排。

98日,转入学院须在教务系统确认拟接收录取名单。

99-12日,学校公示转专业名单。

913日,学校公布转专业名单。

914日,学生办理转入学院的学籍调整及注册手续。


计算机科学与工程学院

2020714