630号, “华南理工大学计算机学院数字科学实验室”(以下简称“实验室”)在华南理工大学大学城校区计算机科学与工程学院B3-213正式揭牌成立。华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾出席仪式,大学城校区管委会、计算机科学与工程学院、华南理工大学广州校友会、京华信息科技股份有限公司、有米科技股份有限公司、欢聚集团、广东创世科技等企业(单位)主要负责人参加签约仪式。

计算机科学与工程学院院长陈俊龙在致辞中指出,计算机科学学科ESI、软科等排名逐年上升,离不开校友们的大力支持,希望以成立实验室为契机,紧抓时代机遇,推动学校、企业、社会三方资源共享与融合,进一步促进学科发展,为国家战略发展提供技术支撑服务。

欢聚集团公共与政府事务部总经理敬骅、京华信息科技股份有限公司副总裁李思伟、有米科技股份有限公司总裁李展铿分别结合公司发展史、企业文化、产学研基础等方面,探讨实验室的建设前景,他们表示成立联合实验室是实现互利、互惠、多赢局面的有效措施,对提升产学研合作的深度、广度都具有“奠基石”作用。

华南理工大学广州校友会副会长、秘书长叶荣华介绍实验室的成立是由热心学科发展的校友们一力促成,提出广州校友会是一个团结、有爱、实力强的团体,在各行各业展现出华工的强大实力,希望广大校友能够继续支持校友会工作、支持实验室工作。

随后,六方代表签署联合共建华南理工大学计算机学院数字科学实验室的战略合作协议,刘琪瑾副书记与到场嘉宾共同为校企联合实验室揭牌。

刘琪瑾副书记在签约仪式现场与各企业负责人就学校学科发展深入探讨,她介绍了华南理工大学一校三区的基本情况,特别是国际校区的建设和发展得到了教育部、省、市的大力支持,学校综合实力不断提升;她充分肯定计算机学院的建设发展,对计算机专业校友的硬实力、强归属感、高服务站位表示赞赏,希望学院与校友共同努力,围绕国家重大战略需求,探索校企合作新模式,为创新驱动区域经济发展助力。

签约仪式后,学院领导与各企业负责人就实验室建设细则进行充分交流。

据悉,数字科学实验室将整合各界资源,发挥各方优势,组成科研联合体,探索数字科学系统领域新的学科发展方向,在数字化技术系统方面突破一批具有自主知识产权的高新技术,并将其打造为科学发展和大数据人才培养高地。同时,实验室将采用会员制,设立实验室发展基金,助力企业和学校项目合作。

(图\文 计算机科学与工程学院 黄明 刘佳颖 冀早早)